首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|

   按关键字检索
 
   按日期检索
 
首页--工作动态
淮河流域和长江流域应急通信协同演练成功举办
2017-05-24

  本站讯 2017年5月18日,水利部水文局(水利信息中心)在河南省信阳市举办了淮河流域和长江流域应急通信协同演练。水利部水文局(水利信息中心)副局长倪伟新、淮河水利委员会巡视员汪斌、河南信阳市副市长郑志强现场观摩指导演练。淮河水利委员会通信总站、长江水利委员会网络与信息中心、河南省水文水资源局、湖北省水文水资源应急监测中心、河南省水利厅信息中心、信阳市水利局、信阳市南湾水库管理局等单位参加了协同演练。 

  本次演练模拟信阳地区连日暴雨,南湾水库出现险情,通信中断,急需应急通信保障。应信阳市水利局请求,水利部水文局(水利信息中心)紧急调度淮委、长江委、湖北省和河南省应急通信队伍赶赴南湾水库现场开展抢险救灾和通信保障工作。信阳市水利局在市防汛抗旱指挥中心设立抢险救灾指挥部,水利局局长担任总指挥长,演练内容紧密结合防汛抢险救灾要求,开展了水文观测、溢洪道泄洪、巡堤查险、大坝防浪墙加固、水上救援等5个科目。本次演练以水利通信卫星为主信道,派出了应急指挥通信监测车、应急便携站、无人机高清视频采集、单兵高清视频采集、无人机测流、4G云台一体化单兵设备、高清视频会商系统等现代高新技术装备,向指挥部实时、逼真传输了水库险情灾情等视频、语音和数据,并实现了指挥部对受灾现场的远程调度指挥。全部演练科目均顺利完成,达到了预期演练目标。 

  倪伟新副局长在总结讲话中指出,本次演练是历年来规模最大的一次,组织严密、科目齐全、技术先进、贴近实战。通过本次协同演练,检验了水利应急通信保障队伍和装备,提高了应对突发水事件的通信保障能力和协作配合能力。他要求各单位认真总结本次演练的经验和不足,日常工作中进一步加强与水利业务部门的沟通交流,紧密围绕水利中心工作,切实提高水利应急通信能力和水平,全力做好今年水利应急通信保障。 

  七个流域机构、10个省级水利通信部门以及工信部信息通信研究院、中国交通通信信息中心等单位的代表和专家观摩了演练。演练结束后,水利部水文局(水利信息中心)和中国水利学会通信专委会联合举办了水利应急通信新技术交流会。 




作者:   责编:魏永静
  打印 推荐给朋友:
 
相关内容
 

版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn