首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|

   按关键字检索
 
   按日期检索
 
首页--工作动态
水文援疆工作座谈会在北京召开
2017-05-24

  本站讯 5月23日,水利部水文局在北京组织召开水文援疆工作座谈会,总结近年来水文援疆工作成效,明确下一阶段重点任务和具体要求。水利部规划计划司徐吉副调研员、水利部水文局蔡建元局长、水利部水文局张文胜总工、新疆维吾尔自治区水利厅凯色尔副厅长和新疆生产建设兵团水利局张幸福巡视员出席会议并讲话,会议由水利部水文局林祚顶副局长主持。会上,新疆维吾尔自治区水文局和新疆生产建设兵团水文处汇报了水文援疆成效和近期援助工作需求,7个流域机构水文局分别代表各水文对口援疆小组进行了交流发言。 

  会议认为,“十二五”以来,全国水文系统按照中央对口援疆决策部署和水利援疆工作总体安排,结合行业特点,举全系统之力,大力推进水文援疆工作,在项目建设、资金支持、人才培养和技术交流等方面开展了大量工作,取得了显著成效,促进了新疆水文在规划编制、项目建设、业务发展和技术进步等方面取得长足的进步。 

  蔡建元局长分析了水文援疆工作面临的形势与任务。他指出,目前新疆水文工作正处于由传统水文向现代水文转变的关键阶段,在改革发展中还存在着水文基础设施薄弱、专人才队伍整体素质不高、水文整体业务能力不强、体制机制不顺等问题,需要全国水文系统给予更大的支持和帮助。他强调,各水文对口援疆单位要结合新疆水文工作实际和水文事业发展需求,重点从水文基础设施建设、资金设备援助、人才交流培养、业务指导帮扶、重大科研项目合作等方面,认真梳理水文援疆重点任务,丰富援助工作内容,加大援助工作力度,加快推进新疆水文发展进程,增强对水利工作和经济社会发展的支撑和保障能力。 

  蔡建元局长对各水文对口援疆单位提出以下几点要求:一要加强组织领导,把水文援疆工作纳入各单位工作计划和议事日程,统筹协调各种资源,扎实做好水文援疆工作。二要落实援助任务,按照“缺什么、补什么”的原则,制定切实可行的水文援疆工作方案,狠抓落实,确保水文援疆工作目标和任务的全面实现。三要完善工作机制,在水文援疆工作中不断总结经验,及时发现并解决工作中存在的问题,扎实推进水文援疆工作的开展。四要加强跟踪督办,定期跟踪了解各小组和各单位的水文援疆工作情况,必要时予以督办。五要加大宣传力度,利用水文网站和各种媒介,大力宣传各对口援疆单位、援疆工作人员无私奉献的精神,宣传水文援疆工作成效。 

  7个流域机构水文局、18个对口援疆省(区、市)水文单位、南京水利水文自动化研究所、新疆维吾尔自治区水文局及其14个分局以及水利部水文局有关处室负责人参加了会议。 




作者:   责编:魏永静
  打印 推荐给朋友:
 
相关内容
 

版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn