首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|
s
 
 
首页<水文情报预报<水情处简介 ◇

  一、水文情报预报中心机构

  水文情报预报中心为水文局下属事业单位(副局级),内设气象处、水情一处、水情二处。

  现有在职人员19人,其中博士10人、硕士5人、本科3人,大专1人;教高7人,高工5人,工程师7人。

  二、水文情报预报中心职能

  水利部《关于成立水利部水文情报预报中心的批复》(水人事[2010]585号)文中,明确水利部水文情报预报中心的主要职责是组织指导全国水文情报预报和水利气象工作,组织拟订水文情报预报技术标准并监督实施,管理中央报汛报旱信息工作,组织提供国家防汛抗旱所需的各种情报预报信息,发布全国江河实时水情信息和预报信息等。

  三、水文情报预报主要业务

  1、水情报汛

  截止目前,全国共有报汛站9.9万多个,其中中央报汛站3309个,中小河流水文监测站2.7万个;山洪灾害防治监测站点5万余个;还有1万多个省级站点在遇到特殊雨水情时也准确及时报送相关信息。在3309个中中央报汛站中,水文(位)站1648个,占中央报汛站的49.80%;水库站(闸坝、泵站)854个,占25.78%;雨量站760个,占22.97%;潮位站48个,占1.45%。

  2、雨水情信息传输

  目前,报汛站信息传输手段主要有电话、电台、电报、卫星小站等,在3300多个中央报汛站中,除雨量站外,多数做到了两种报汛手段,即双保险。报汛站以不同的报汛方式报到分中心(地区)、中心(省、市、区)后,采用信息交换方式准确快速交换到指定单位,目前,全国31个省市区及7个流域全部实现了雨水情实时信息、历史信息和基础信息的实时交换,中央报汛站95%左右的信息可在半小时之内到达中央。

  3、水文情报预报业务系统

  水利部水文情报预报中心先后开发了《防汛抗旱水文气象综合业务系统》、《防汛抗旱水情会商系统》、《中国洪水预报系统》、《水情值班系统》、《水情信息掌上查询系统》、《水情信息交换系统》、《水情预警发布系统》等业务系统,实现了水情信息接收处理自动化、水情预测分析科学化,水情服务手段多样化,在历年防汛抗旱减灾工作中发挥了重要作用。

  (1)防汛抗旱水文气象综合业务系统

  该系统紧密结合防汛抗旱工作的实际需要,将水文、气象、地理信息技术和计算机技术结合,实时信息与历史数据相结合,既有实时动态监测功能,又有数据分析预测能力,为国家防汛抗旱总指挥部及时准确地提供实时雨水情天气实况、历史分析和预测成果,由5个子系统组成:实时雨情天气信息系统。主要功能包括卫星云图应用、全国实时雨情、历史雨量、任意时段雨量、雨量距平、区域面平均雨量、相关气象传真产品、天气雷达等。热带气旋信息系统。主要功能包括热带气旋当前警报及国内外警报,历史热带气旋按生成时间、地点、移动路径、影响范围等特征方式的查询,台风路径,与实时卫星云图、实时或历史雨量数据查询与叠加显示,热带气旋强度、移速、降雨的定量指标体系,热带气旋灾情预估。致洪暴雨信息系统。收集、整理、分析全国1949年以来产生较大洪水灾害的暴雨基本资料,建立了全国致洪暴雨数据库,包括暴雨产生的天气背景、各时段降雨分布及移动方向,以及相关的洪水信息和灾害信息。旱情监测系统。主要包括各种气象干旱指数、水文干旱指数、遥感干旱指数、少雨日的统计、高温日统计、水文气象干旱示意的显示和查询。降水天气综合分析系统。利用历史高空天气再分析资料和历史降水资料,找出致洪暴雨发生前的前兆信号,结合实时数值天气模式预报产品,对可能的致洪暴雨天气形势进行预警。主要包括格点化数值预报产品释用、高空信号场提取、暴雨天气形势诊断、致洪暴雨预警告等。

  (2)防汛抗旱水情会商系统

  防汛抗旱水情会商系统基于ARCGIS平台,采用B/S结构,具有综合查询、统计分析、实时监视、流域与站点导航、水情值班信息采集、文档制作与发布、音频与视频播放、地图维护与系统管理等功能,实现了水雨情信息的综合分析、预测预警和直观展示,为国家防总防汛抗旱决策会商提供了技术支撑。

  (3)水情值班系统

  水情值班系统是水情日常值班的业务平台,具有传真、邮件、值班日志、奇异报、会商记录、水情材料的统一接收、处理、编辑、发布、共享等功能,提高了水情值班效率和业务管理水平。

  (4)中国洪水预报系统

  中国洪水预报系统采用C/S体系结构,以全国统一的实时水情数据库为依托,以地理信息系统为平台,采用多模型、多方法、多方案集成,模块化、开放性开发结构,具有通用性强、功能全面、操作简便、灵活等特点。

  系统具有强大的GIS空间分析表现、人工试错和自动优选相结合的模型率定、实时人机交互预报技术、实时自动预报与预报告警功能、水情预报工作管理以及通用的数据预处理模块和常用的实用模块(如泰森多边形生成、流域边界自动提取、等雨量面生成等)等功能。该系统的建立使我国的洪水预报技术和水平更上一个新台阶。

  (5)水情预警发布系统

  水情预警发布系统是全国水情预警信息的统一汇集与发布平台,包括水情预警汇集子系统和水情预警公共服务子系统两个组成部分。系统基于GIS平台,采用B/S结构,实现了预警信息的编制、汇集、发布、监控、订阅、推送等功能,提高了水情预警的工作效率,扩大了水情预警信息的影响力,便于社会公众及时获取洪涝、干旱预警信息,并有效地进行防灾减灾避险。

  四、水文情报预报效益

  水文情报预报在中国经济效益和社会效益十分显著,每年直接经济效益数百亿元。以1998年为例,全国水文情报预报直接减灾效益超过800亿元。 同时,及时准确的情报预报为抗洪抢险、物资转移、人员避险赢得了时间,争取了主动,1998年汛期转移人员1500万人次,取得了重大的社会效益,据初步统计,经济效益显著。

水情处人员结构:
    水情处现有在职人员15人,其中博士7人,硕士5人,本科2人,大专1人;教高4人,高级工程师6人,工程师3人。
水情处职能:
    组织指导全国水文情报预报工作;组织拟定水文情报预报标准并贯彻实施;组织提供中央防汛抗旱所需的水情信息和全国重点防洪地区、重要大型水库、湖泊的水文分析预报、调度计算成果;负责中央报汛工作的管理。
水文情报预报简介:

一、报汛站网情况
  目前全国共有报汛站7584个,其中水文(含水库)站2611个,占34.4%;雨量站3991个,占52.6%;水位(含闸坝)站982个,占13%。中央报汛站3171个,其中水文(含水库)站1764个,占55.6%;雨量站745个,占23.5%;水位(含闸坝)站662个,占20.9%。

二、信息传输系统
  目前报汛站信息传输手段主要有电话、电台、电报、卫星小站等,在3000多个中央报汛站中,除雨量站外,多数做到了两种报汛手段,即双保险。据统计,中央报汛站有电话2156部,电台1700部,卫星小站200多个。报汛站以不同的报汛方式报到分中心(地区)、中心(省、市、区)后,全国31个省市区中,除海南、甘肃外,省(市、区)及七大流域全部实现了计算机广域网传输。
  目前,中央报汛站70%左右的信息可在1小时之内传输到中央。

三、水情服务系统
  目前在全国范围内实现了计算机自动译电,多数省市区建立了完整的实时水情数据库和历时水文数据库,为了为各级防汛指挥部门提供及时可靠的水雨情信息,多数省市区、流域机构建立了水雨情检索查询系统、气象云图显示系统和防汛会商系统。水文局(水利信息中心)是直接为国家防总提供信息的参谋部门,我们建立了比较完善的水情服务系统。

四、水文预报系统
  据统计,全国有1134处水文站(占全国水文站总数31%)发布洪水预报,80年代中期以来,全国七大流域先后对253个预报断面预报方案进行汇编,并陆续刊印出版。全国广泛采用河道相应水位(流量)关系法、降雨径流经验相关法、下渗曲线法、蓄满产流法、谢尔曼单位线、马斯京根法、新安江模型等,并先后引进了美国斯坦福IV模型、萨克拉门托模型、日本水箱模型和意大利CLS模型,在长江、黄河、淮河等流域应用,并得到了满意的结果。
  随着计算机技术的发展,目前,全国绝大部分流域和省(区、市)水文部门实现了数据采集、传输、译电、处理的自动化过程,洪水预报也采用计算机,摆脱了手工查算方式,实现了实时联机预报,能在几小时内,完成数据采集、传输和处理工作,并在天气形势分析和实测降雨的基础上,完成对七大江河干支流主要控制站、防洪重点地区、重点水库和蓄滞洪区具有不同预见期和精度的洪水预报,为防洪决策提供依据。
  目前,水利信息中心正组织全国有关单位着手研制开发《中国洪水预报系统》,此系统将按照国家防汛指挥系统工程的设计要求,结合各地的实际,建成具有通用性强、功能全面、操作简便的洪水预报系统,使系统软硬件环境和数据管理系统规范化、标准化,采用模块化结构。系统基于客户/服务器环境,以全国统一的实时水情数据库为依托,以地理信息系统为平台,能方便地构建五类洪水预报方案,具有标准的、通用的预报模型方法库,可任意选择多模型、多方法制定预报方案,具有人工和自动优选结合的模型率定功能,具有机器定时预报和人机交互预报功能,可干预任何信息源和预报过程,具有先进的泰森多边形动态计算方法和雨量缺测气象计算方法,具有全面完善的系统管理功能等。该系统的建立将使我国的洪水预报技术和水平再上一个新台阶。

五、水文情报预报效益
  水文情报预报在中国经济效益和社会效益十分显著,每年直接经济效益数百亿元。
  以1998年为例,全国水文情报预报直接减灾效益超过800亿元。
  同时,及时准确的情报预报为抗洪抢险、物资转移、人员避险赢得了时间,争取了主动,98年汛期转移人员1500万人次,取得了重大的社会效益,据初步统计,经济效益显著。
  江泽民总书记在全国抗洪抢险表彰会上,两次提到水文,在历史上是决无仅有的,说明了水文情报预报的重要性和巨大作用。

六、展望
  中国国家防汛抗旱指挥系统工程目前已完成20个示范区建设,国家防汛指挥系统工程建成后,将大大提高我国的防洪现代化水平。
  中国洪水预报系统正在建设中,可望2002年建成,这将大大提高我国的洪水预报水平。
  基于web环境的国家防汛会商系统(水情部分)已经起动,年内即可建成。
  防汛抗旱水情专用数据库正在建设中,本着边建边用的原则,汛期部分成果即可投入使用,三年内,历史资料齐全的专用水情数据库将建成并将发挥重要作用。

 
  打印 推荐给朋友:
 
 
 
 
版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn