首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|

   按关键字检索
 
   按日期检索
 
首页--水文新闻
三湖河口水文站:创新在路上 拓展无人机+新功能
2017-08-06

  本站讯 随着全河测报能力提升工作深入推进,相控阵ADCP(GPS+罗经)、SSZ型测深仪和多旋翼无人机等一大批“高精新”仪器设备的引进和推广,不但极大的提升了测站测报能力和测报精度,同时,三湖河口水文站开拓创新,不断拓宽无人机的新功能,并将其广泛应用到河道巡查、安全工作检查、新仪器设备比测试验中,取得了显著成效。

  多旋翼无人机主要是宁蒙水文局为保证封开河时期提供高质量冰情巡测和科学研究等航空拍摄作业而为各水文站配备的现代化设施设备。三湖河口水文站职工根据现有资源和条件,将多旋翼无人机尝试投入测站“C级安全检查”中,运用无人机清晰的拍照和录像功能,对钢架顶端的导向滑轮、缆线和水文缆车顶端的行车架及滚动滑轮等各部分关键部位进行拍照和录像,通过播放照片和视频,以集体反复观察和讨论的方式,分析研究设施设备的运行情况,确保测验设施设备的安全运行,从而使测站C级安全检查向宽、向细发展。

  多旋翼无人机也应用到测站河道巡查中去,沿河而行的部分道路坎坷崎岖,行车和徒步前进困难,查看范围有限,多旋翼无人机进行河道查看视野宽广,视频和拍照效果清晰,一目了然,较好的解决了人肉眼观测不到的盲区。多旋翼无人机还被应用到走航式ADCP的测验中来,既可以观测对岸水边距离以提高测验精度,又可以用来紧急察看ADCP动力船桨叶的运行情况。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。多旋翼无人机在水文工作中的广泛应用,是转变思想,规范管理,加快发展,进一步解放劳动力和生产力,提高工作效率,提升测报能力的重要举措。

  水文测报能力提升任重道远。三湖河口水文站将在全面贯彻全河水文测报能力提升会议精神,借测报能力提升的改革东风,全面落实宁蒙水文局测报能力提升责任清单,积极整合现有资源,主动作为,扎实推进测站工作质量提升。




作者:赵向月   责编:胡亚利
  打印 推荐给朋友:
 
相关内容
 

版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn