首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|

   按关键字检索
 
   按日期检索
 
首页--水文新闻
四川省水文局第一时间启动九寨沟地震灾区水文应急监工作
2017-08-10

  本站讯 8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20km。灾情发生后,四川省水文局第一时间启动防汛抢险应急预案,立即启动应急响应,成立应急抢险指挥部,由四川省水文局局长刘祥海任组长,局领导班子任副组长,相关业务科室负责人及阿坝州水文局长杨小波、绵阳水文局局长杜后奇为成员开展应急测报工作,对当前应急测报和抢险工作进行安排部署。 

  8月8日22时30分,刘祥海向阿坝州水文局传达了水利部水文局蔡建元局长、四川省水利厅胡云厅长、省防办谭小平主任关于抗震救灾工作的指示精神,并要求:一是要保证测站人员安全,注意余震带来的影响;二是要进一步核查灾情;三是要尽可能开展水文应急监测,掌握水情水位变化,分析河道变化以及是否堰塞湖情况,给抗震救灾提供及时、准确的水文信息;四是要随时与省水文局保持联系,省水文局将提供必要的设备、人员、技术支持。 

  地震发生后,地处地震中心的九寨沟水文站职工3名职工始终坚守岗位,在电源暂时中断的情况下借助应急灯光、手电,组织职工在余震间歇抢测水位、流量。23时30分恢复供电后,查勘灾情、加密流量测验频次,密切监视本站河流水势变化情况。同时,省水文局立即组织水情预报人员,通过网络注视地震灾区各监测站点的水位过程线变化情况,并及时分析是否存在堰塞湖影响。根据阿坝水文局请求,省水文局会商后,紧急调拨6套应急监测设备到灾区。 

  8月9日8时,阿坝州水文局局长杨小波带领相关工作人员组成第一批水文应急救援队奔赴九寨沟地震灾区进行救援,第二批水文应急救援队在汶川随时待命。 

  到目前为止,九寨沟水文站全站人员安全,房屋大面积受损,站房背后山体部分垮塌,本站水文监测设备可以正常运作,但景区内水文监测设备大部分无法运行。 

  截至8月9日15时,测站人员使用手持电磁波测流5份,取沙3份。




作者:四川省水文局   责编:王昊源
  打印 推荐给朋友:
 
相关内容
 

版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn