首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|

   按关键字检索
 
   按日期检索
 
首页--水文新闻
克服万难 搏命报汛 全力以赴将人民生命财产损失降低到最低程度——绥德水文站英雄事迹
2017-08-10

  本站讯 7月25日至26日,无定河流域发生了特大暴雨洪水,大理河绥德水文站出现自1960年以来最大洪峰流量3160m³/s。在迎战这次突发性暴雨洪水过程中,绥德水文站的四位同志忠于职守,不畏艰险,抢测快报,不仅测到了完整的水位、流量、含沙量过程,还为省、市水文局预警预报提供了重要的水文数据,为各级防汛指挥部门科学决策和下游地区组织群众撤离避险赢得了宝贵时间,将灾害损失降到最低,受到了各级领导和社会各界的高度赞誉。他们的事迹传遍华夏,他们的名字永载史册。 

重视学习,钻研业务,树立强烈的 

水文使命感和责任感 

  绥德水文站担负着向国家防总、黄河水利委员会、陕西省防汛办、榆林市防汛办、绥德县防汛办、黄委白家川水文站等单位报汛任务。为了确保汛期测报工作万无一失,绥德水文站注重专业技术知识的更新和技术水平的提高。一方面积极参加省市水文局组织的新仪器新设备业务培训,另一方面及时组织学习《陆地水文学》、《水文勘测》、《水文预报预警》等业务书,反复领会《水文手册》、《水文测验规范》、《水文资料整编规范》等知识。以省水文局提出的“业务立局、科技兴局、人才强局、开放办水文”为统领,及时了解水文行业新的技术发展思路和重要经验。注重测洪演练,注重理论联系实际,注重工作中配合协作精神的磨合。多年来连续获得“先进集体”、“文明测站”、“先进个人”“全国优秀报汛站”等荣誉称号。 

忠于职守,搏命报汛,把减少人民 

生命财产损失永远放在第一位 

  在迎战“7.26”突发性暴雨洪水过程中,绥德水文站站长马锋带领职工高舒、马成伦、王宏飞在县政府撤退命令发出后,一边代表县政府向拉响了设立在该站楼房顶上的全城防汛警报,不断地用喇叭通知---“沿河的群众迅速撤离、沿河的群众迅速撤离....”一边坚守在水文监测断面,测洪报汛,竭尽全力向各级防汛指挥部门传递着重大汛情。在道路冲毁,电力、通信线路中断、测验设施被毁、观测房被淹,他们从一楼观测房退到二楼,再从二楼天窗爬上楼顶继续坚持测报不间断。在楼顶,身处孤岛,面临危险境地的重大汛情面前,站长马锋和父亲马成伦被冲毁的钢丝绳弹力打翻在楼沿,鞋子掉进洪水中,腿部骨裂的艰难情况下,带领4名职工,临危不惧,恪尽职守,抢测到了完整的水位、流量、泥沙洪水过程,并及时向省、市、县各级防汛指挥部门拍发出一组组关键的水文情报,传递出重要水文信息,出色完成了测报工作任务,充分展现了水文人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,为各级防汛指挥部门科学决策和受灾地区组织人民群众安全撤离避险赢得了极其宝贵的时间,将灾害损失降到最低,受到了各级领导与组织的高度赞扬。 

  7月29日,陕西省防汛抗旱总指挥部发出嘉奖令,对绥德水文站四名职工为测报洪水做出的突出贡献予以嘉奖;8月3日,央视《焦点访谈》栏目播出《洪水中的生命之舟——未曾间断的测报》;8月4日,省委书记娄勤俭就《焦点访谈》专题节目作出重要批示:“绥德水文站的四位同志临危不惧,忠于职守,为群众避险转移发挥了重要作用,应充分报道宣传,传递正能量;随后,陕西日报、陕西电视台、三秦都市报、陕西工人报以及人民网等各大主流媒体均做了宣传报道。 

舍小家顾大家,带伤冒死坚守一线, 

顽强拼搏,直至洪水回落才住院疗伤 

  “能够用我们四个人的牺牲换来更多群众的生命安全,我觉得是值得的。”躺在病床上接受记者采访的马锋站长是这样说的。当洪峰来临时,肆虐的洪水将测流的设施冲毁,挣脱的钢丝绳击中马锋的头部,又打伤他的双腿。当时河道里、街道上四处都是洪水,到处都是轰鸣声,电力通讯完全中断,稍不留神,四名水文职工就有随时会被狂风和巨大的漂浮物卷进激流的危险,但即使身处命悬一线的生死关头,他们依然牢记自己的使命。 

  延安水文局的祁盘军局长说,“绥德水文站的四名职工都是好样的,了不起。可是说实话,那天晚上我的心里一直纠结万分,一边需要测报数据,一边又十分担心我们职工的安危。”得知绥德水文站上游出现较大洪水后,祁盘军局长立即派出第一支抢险队前往绥德水文站支援。凌晨一点多从延安出发,5时抵达。当绥德水文站出现了超历史洪水后,祁盘军局长亲自带队第二支抢险队涉难涉险徒步增援。与此同时,26日4时,省局杨汉明局长迅疾派出省局抢险指导队驰援绥德水文站。6月26日早上8点多,当抢险队赶到绥德水文站时,站上职工马成伦利用观测房里的保险绳艰难的利用缆道钢索攀爬到安全地带。看到自己的战友都没有生命危险,抢险队员一颗悬着的心终于放下,赶紧和群众一起,把剩下的3名同志救到安全地带。被钢丝绳打伤的马锋站长忘记了疼痛,和抢险队一道恢复设施,测流报汛。他一瘸一拐的身影,让当地群众感动,让省水文局、延安水文局的领导看到心疼。 

一生择一事,把工作当做事业做, 

持之以恒地践行人生理想 

  当洪水回落的时候,在绥德县城遇到杂货店的老板史占宝,他激动地说。“当时睡得正香,突然听见尖利的警报声,随之是老马在通知,让撤离。我这店里存着十来万的货物,就不想撤。后来他们不停一次次喊话,我才撤到高处。洪水来时,大出一口气,幸亏水文站的人,要不然我这条命就没了”。 “我要感谢水文站的人,是他们救了我们,没有他们,我们这些人很可能就都没命了。”“最后我们人都全部撤离后,还听到他们喇叭里在说,所有工作人员不得撤离职守,要坚持到最后”。 

  街道上与水文站一条窄巷之隔的便利店的女老板雇请工人正在用水冲着店里的淤泥,一见水文站的人,感激涕零地说:“你们就是我的救命恩人哪!”原来,险情发生那晚,她店里刚好有4万块钱的货款,通知撤离时,她迟迟不肯撤离,在水文站职工的再三劝说下,她才勉强撤离。谁料,竟捡了一条命回来。 

  绥德水文站的职工就是这样,关键时刻,置个人生命于不顾,视报汛为生命。在水文这个行当里,把一生与测报工作联系起来,认认真真踏踏实实地一生干好一件事,默默无闻,在不涨水的时候,干着琐碎不起眼的工作,但在洪灾来临的前后,仍默默地以自己的心血和生命坚守岗位,收集水文信息数据,全力以赴服务于社会民生。专心致志,有爱于事业,撸起袖子工作,以一辈子为长度,心无旁骛,一生择一事,以终生之力去做好本职工作,这就是水文人的人生观和价值观,也是水文行业所褒扬的心境和气质。 

  正如伟人所言:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。在经年累月的水文工作中,水文站的职工扎根基层,非但没有耗尽最初的热情,反而终其一生,执着水文事业,这种热情与坚守,来自水文人踏实苦干和艰苦奋斗的精神。绥德水文站在“7.26暴雨洪水”中所做出的成绩是广大水利人的缩影,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,是永远值得我们深思并学习的。 




作者:张一丰 程文利 杨永平   责编:王昊源
  打印 推荐给朋友:
 
相关内容
 

版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn