首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|

   按关键字检索
 
   按日期检索
 
首页--水文新闻
陕西水文局四项成果获国家知识产权局实用新型专利证书
2017-09-11

  本站讯 近日,由陕西水文局勘测处科研团队自主研发的“一种旋转轨道移动式水位计支架”、“一种压力测深装置”、“一种旋转式索鞍支架”、“一种套盆称重式蒸发器”四项成果获国家知识产权局颁发实用新型专利证书。这是该局技术部门近年来推进“业务立局、科技兴局、人才强局、开放式办水文”工作思路的具体实践,也是开展科技创新,促进水文发展所取得的丰硕成果。 

  “一种旋转轨道移动式水位计支架”(专利号:ZL201720156740.3)与国内目前普遍使用的水位、流量计固定安装方式相比,在河床主流位置发生变化后可通过前后移动、水平360º旋转,调整仪器位置,使仪器始终处于主流水面正上,保证对水位、流量有效监测;在进行安装和日常维护时,可通过循回驱动轮驱动循回索拖动仪器前后水平运行,将仪器从支架前端移动至检修平台位置,方便检修人员操作。该研究成果已在渭河魏家堡、泾河张家山水文站以及东庄水库专用水文站、赤水河洪水村水文站投入使用,测站反映使用效果良好。 

  “一种旋转式索鞍支架”(专利号:ZL 201620313950.4)与普通支架相比,具有很多优点。当行车通过索鞍支架时,索鞍随钢丝绳弧度变化转动,使钢丝绳的弧度与索鞍支架弧度保持一致,减少钢丝绳和索鞍的相互磨损,延长钢丝绳、滑轮和索鞍支架使用寿命;行车运行平稳,避免了行车直角爬坡时滑轮发生弹跳和脱槽引发的不安全事故,有效降低铅鱼沿钢丝绳向另一跨运行时产生的垂度传递。该成果已在渭河魏家堡水文站多跨缆道建设中投入使用。 

  “一种压力测深装置”(专利号:ZL201620345871.1)改变了传统水文缆道采用绳长法进行水深测量的方法和精度不理想以及误差大的弊端。该成果已经在渭河魏家堡水文站投入试用。 

  “一种套盆称重式蒸发器”(专利号:ZL201621243230.1)既能保证冰期蒸发观测精度,又能满足非冰期蒸发资料对代表性的要求,还能实现自动监测和远程控制。 

      

    




作者:   责编:杨非
  打印 推荐给朋友:
 
相关内容
 

版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn