首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|

   按关键字检索
 
   按日期检索
 
首页--水文新闻
内蒙古巴彦高勒水文站迎战三盛公水利枢纽泄洪排沙
2017-09-11

  本站讯 9月2日,三盛公水利枢纽正式开始提闸泄库,巴彦高勒水文站积极准备,严密观测水情变化,迎战泄洪排沙过程。 

  自海勃湾水利枢纽运行后,巴彦高勒水文站断面含沙量变小,每年最大含沙量往往出现在泄库排沙的时候,这个时候就是测验工作最为繁重的时刻。 

  提闸前一天,站长组织全体测验人员召开动员会议,带领大家重新学习了输沙率测验规范,从思想、组织、技术、物资、安全等方面对此次泄洪排沙的测验任务做了详细的准备,要求高质量完成此次测验任务。 

  9月2日8时,三盛公水利枢纽闸门开始缓慢提起,所有测验人员提前到位,做好准备工作。8时42分,水位上涨,泥沙含量明显增大,测得试验沙2.05kg/m3。站长决定采用垂线混合法进行第一次输沙率测验,同时用吊箱悬挂三体船开展ADCP比测工作,测得流量935m3/s,相应水位1051.61m。10时54分,三盛公水利枢纽十八孔闸门全部提起,水位1051.59m,该站马上组织人员采用全断面混合法进行第二次输沙率测验。16时,水位回落至1051.40m趋于平稳,全体职工不顾劳累,再次采用垂线混合法进行第三次输沙率测验,测得流量770m3/s。为了完整的控制沙峰,测站全体职工坚守岗位,于夜间0点再次进行了第四次输沙率测验。 

  3日9时,为精确测得断面输沙率,该站全体人员又投入到了繁重的选点法输沙率测验工作中。在4个多小时的测验中,大家发扬艰苦奋斗、严细求实的精神,在烈日下,一边擦拭豆大的汗珠,一边认真的测流取沙。夜晚,泥沙室灯火通明,大家顾不上休息,连续作战,加班处理前一天几十桶沙洋。 

  测验工作仍在继续,该站将紧紧抓住此次泄洪排沙的机会,合理布控流量与含沙量的过程,认真开展ADCP比测工作,同时将本次洪水测报过程作为实战演练的大好时机,不断提高测站职工的测报工作能力。




作者:   责编:杨非
  打印 推荐给朋友:
 
相关内容
 

版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn