首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|

   按关键字检索
 
   按日期检索
 
首页--水文新闻
中荷水利合作流式细胞仪藻类在线监测预警项目取得突破性进展
2017-11-07

  本站讯 2017年10月16-20日,荷兰水管理总司水生态实验室专家Machteld.Rijkeboer与Arnold.Veen来华与中方项目单位太湖流域水文水资源监测中心(以下简称监测中心)开展技术研讨和短期现场工作,由监测中心自主建成的流式细胞仪藻类在线监测系统,在国内乃至国际范围内均是首创,得到了荷兰方的高度评价。期间,太湖局党组成员、巡视员、总工林泽新亲临监测中心实验室看望了正在工作的两位荷兰专家,高度评价了过去两年来合作双方在提升太湖局流式细胞仪在线监测技术水平方面所做的大量工作,要求监测中心充分分析已有监测数据,加强成果的应用。

  16日,太湖局科外处组织召开了中荷合作项目交流会,会议由监测中心主持。会上,双方详细交流了一年来项目进展、技术困难及解决方案,深入探讨了监测数据的比对、分析及初步运用,并对项目阶段性成果、仪器运行维护、技术人员互访等下阶段工作进行了务实讨论。会后,监测中心技术人员与荷兰专家组成工作团队,在贡湖实验站现场连续开展野外工作,对流式细胞仪进行了校准维护,更新了藻类分类软件,增加了图片建库功能,进一步提高了监测数据的准确性,为太湖藻类数据库的建立打下坚实的基础,并在实验室开展技术交流,就扩展数据分析思路与方法、拓展数据应用等问题双方形成一致意见。监测中心获得的流式细胞仪监测数据、在线监测过程遇到的问题等,也为荷兰方在提高流式细胞仪藻类分类、细胞计数等功能及仪器改进方面,提供了良好的素材和帮助,荷兰专家对监测中心务实的工作给予了高度肯定。

  2017年是中荷水利合作流式细胞仪藻类在线监测预警项目正式开展的第二年,双方通过良好的沟通、务实的工作,推动该合作项目取得了突破性进展。双方一致认为合作取得的成果能够达到预期目标,并商定在2018年基本结束本项目合作的基础上,双方实验室将寻找共同感兴趣的领域进一步开展技术合作。




作者:   责编:瑶薇
  打印 推荐给朋友:
 
相关内容
 

版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn