首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|

   按关键字检索
 
   按日期检索
 
首页--水文新闻
水文司、信息中心联合举办学习贯彻党的十九大精神专题学习班
2017-11-13

  本站讯 11月7日,水文司、信息中心就深入学习贯彻党的十九大精神联合举办专题学习班。信息中心主任、党委书记蔡阳主持学习并作动员讲话。水文司、信息中心领导杨燕山、张文胜、倪伟新、英爱文、王乃岳、刘志雨结合思想工作实际谈了学习体会,出差在外的领导提交了书面发言材料。水文情报预报中心主任周国良参加学习。 

  蔡阳指出,党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会着眼党和国家事业大局,衔接“两个一百年”奋斗目标,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是一次具有里程碑意义的重要会议,标志着党和国家事业发展迈进了新时代、开启了新征程。 

  蔡阳强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。要组织广大党员干部原原本本、原汁原味研读党的十九大报告和新修订的党章,深刻领会其思想精髓、核心要义,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大论断、我国社会主要矛盾的历史性变化、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义发展新的战略安排、新时代中国特色社会主义的重大部署、新时代推进党的建设的总要求,使十九大精神入脑入心,转化为推动工作的强大动力。 

  蔡阳指出,学习贯彻十九大精神,最根本的是坚持用十九大精神引领和指导水利信息化和水文水资源监测预报工作。一要准确把握新时代新形势新要求,着力明确目标理清思路。深刻领会新时代中国特色社会主义战略任务,准确把握治水管水新要求,坚持以“水利信息化驱动水利现代化”为主线,着力构建水利信息化综合体系、水文水资源信息服务体系,大力提升水利网信行业管理能力、防汛抗旱决策支撑能力、水文水资源信息服务能力、水利网络通信保障能力、水利数据和应用开发能力,加强水利与信息化深度融合,全力推进“数字水利”向“智慧水利”转变。二要牢牢把握改革发展机遇,奋力推动事业科学发展。坚持规划引领,做好顶层设计,统一体系架构,完善技术标准,规范建设管理,充分调动各方面的积极性,努力构建协同智能的水利业务应用体系、有序共享的水利信息资源体系、集约完善的水利信息化基础设施体系、安全可靠的水利网络安全体系、优化健全的水利信息化保障体系,全面提升水利信息化的整体效能。三要全面提升监测预报能力,努力为经济社会发展提供优质服务。全面准确把握我国社会主要矛盾的新特点,牢固树立以人民为中心的发展思想,把提升监测预报服务能力作为工作首要任务。扎实做好水文情报预报工作,为防灾减灾提供科学依据和有力支撑。紧紧围绕生态文明建设、全面推行“河长制”、最严格水资源管理制度、乡村振兴战略、区域协调发展战略等新任务新需求,不断拓宽水文监测和服务范围,为美丽中国、经济社会发展各类涉水事务以及社会公众提供更加全面、更加精准的水文水资源信息服务。四要充分运用现代信息技术,大力推动智慧水利建设。坚持以创新为动力,以需求为导向,积极推进大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能等技术应用,深化信息技术与水利工作融合,大幅提升水利业务工作现代化水平。加快推进国家防汛抗旱指挥系统等一批重点工程建设,积极开展河长制管理信息系统建设。加快推进水信息基础平台建设,着力提高水利数据分析处理和技术服务能力,全力推动“智慧水利”建设。 

  蔡阳强调,必须毫不动摇加强党的建设。一是必须把党的政治建设摆在首位。树牢“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高党员干部的政治能力和理论水平。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员牢记党的宗旨,坚定“四个自信”。三是必须加强组织建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出政治功能,把基层党支部建设成为坚强的战斗堡垒。坚持正确选人用人导向,加强对党员干部的教育、管理和监督,以“四个合格”为标准,引导广大党员发挥先锋模范作用。四是必须持之以恒正风肃纪。严格执行中央八项规定精神,认真贯彻落实实施细则。构建作风建设长效机制,加强廉政风险防控工作,强化纪律教育,严格纪律执行。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小。加强精神文明建设,营造向善向上氛围。 

  蔡阳要求,要按照党中央部署和部党组要求,周密部署,精心组织,坚持领导带头,率先垂范,加强宣传,营造良好氛围,结合工作实际,狠抓落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推动学习贯彻十九大精神落地见效。 

  6个支部书记结合工作实际,分别围绕坚持创新驱动、加强基础设施建设、建设美丽中国、“一带一路”国际合作、落实全面从严治党要求、新时代新使命等方面谈了学习体会。水文司、信息中心处以上干部参加学习。 




作者:   责编:胡亚利
  打印 推荐给朋友:
 
相关内容
 

版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn