站内检索
  首页 > 信息公开 > 公报简报 > 水利信息化简报
水利信息化工作简报2018年第3期(总第143期)
2018-04-08

陈雷部长批示肯定2017年国家地下水监测工程建设工作

  1月15日,陈雷部长在水利部信息中心《关于2017年国家地下水监测工程项目建设情况和2018年工作要点的报告》的签报上批示:“过去的一年,国家地下水监测工作顺利推进,成效明显。新的一年,要攻坚克难,圆满完成年度目标任务。”1月12日,叶建春副部长批示:“2017年国家地下水监测工程进展顺利,成绩显著,这是部党组高度重视,水文司、信息中心密切配合,统筹协调,项目办和各流域机构、各地水行政主管部门同心协力、尽职尽责的结果。2018年要再接再厉,继续努力,坚持高标准、严要求,确保‘四个安全’,确保国家地下水监测工程完美收官,向党和人民交上一份满意的答卷!”

  一年来,国家地下水监测工程得到水利部党组的高度重视和有关司局的大力支持,部水文司全力以赴,部信息中心、地下水项目办及全国水文系统共同努力、科学谋划、加强协调、强化管理、扎实工作,圆满完成了年度建设任务。

国家地下水监测工程(水利部分)2017年度总结及2018年度工作部署会在京召开

  1月18日,部信息中心在北京组织召开国家地下水监测工程项目2017年度总结及2018年度工作部署会议,部信息中心主任蔡阳、水文司副巡视员张文胜出席会议并作讲话。部信息中心副主任英爱文主持会议,传达了陈雷部长、叶建春副部长关于国家地下水监测工程项目建设情况的批示。辽宁、湖南、北京、甘肃、山西等5个单位作典型交流发言。部地下水项目办就合同验收与单项工程验收、档案验收、运维和水质监测、运维经费管理办法等作专题发言。部水文水资源监测评价中心章树安主任作会议总结。

  蔡阳主任指出,国家地下水监测工程在全国水文系统齐心协力,共同努力下,超前谋划,多措并举,全力推动项目建设,取得明显成效。2018年是工程建设收官之年,要全面完成40个单项工程验收,任务依然艰巨。各单位要进一步提高对项目建设重要性的认识,高度重视项目建设管理,充分分析今年项目建设的难点,整体把握好项目进度,全面完成监测站建设任务;全面推进工程验收工作;实现两部监测信息共享;抓好地下水监测系统运行维护和水质监测工作;持续抓好监督检查和廉政建设、安全生产,确保2018年建设任务的圆满完成。

  张文胜副巡视员就地下水监测工作提出了几点要求,一是充分认识地下水监测工作的重要性;二是高度重视国家地下水监测工程建设;三是切实发挥国家地下水监测工程效益。

国家地下水监测工程建设进展情况

  国家地下水监测工程总体进展顺利。10298个监测井土建工程已全部完成;仪器设备累计安装10223套,完成率99.3%,广东、云南、河北、北京、陕西、海南、西藏等7省(自治区、直辖市)合计75站未完成;高程及坐标测量完成9491站,完成率92.2%,天津、重庆、新疆、兵团、贵州、青海、安徽、海南、河北等9省(自治区、直辖市)完工待验收,北京、内蒙古、上海、广东、四川、云南、西藏、陕西8省(自治区、直辖市)未完工。

简讯:

  1、1月19日,部地下水项目办在北京召开国家地下水监测工程建设专题讨论会。会议对8省(自治区、直辖市)工程建设存在的问题进行了专题讨论,要求各单位要高度重视,按照2018年工作部署和时间计划节点,攻坚克难,尽快解决有关标段合同遗留问题。

  2、1月19日,部地下水项目办在北京召开国家地下水监测工程信息源建设及业务软件本地化定制中标单位约谈会。会议就各单位工程建设中存在的主要问题和推进工程建设进度的具体措施进行了深入讨论,要求各中标单位积极协调各方力量,细化工作安排,确保3月底前完成合同验收任务。

  3、1月23日~24日,巡测设备购置第一、二标段技术培训班在西安举办,来自全国各级水文部门100余名地下水及水质业务骨干参加了培训,培训内容包括便携式水质分析仪、地下水采样器(贝勒管)、悬锤式水位计、水位测尺校准钢尺(标准钢卷尺)、地下水水温计以及数据移动传输设备使用和维护。

  4、目前,已有辽宁、吉林2省完成了国家地下水监测工程(水利部分)信息源合同验收。

责编:杨柳

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化