站内检索
  首页 > 信息公开 > 公报简报 > 水利信息化简报
水利信息化工作简报2019年第2期(总第156期)
  2019-04-01 17:35  

2018年全国水利网信十件大事

  1.水利业务需求分析工作扎实推进。按照部党组的部署,创新“部领导主抓、业务司局牵头、网信部门统筹”的工作模式,水利部先后主持召开8次部长专题会议,部署推进洪水、干旱、水利工程安全运行、水利工程建设、水资源开发利用、城乡供水、节水、江河湖泊、水土流失以及水利监督等业务需求分析工作。牵头司局组织编制了需求分析专题报告,水利部网信办组织编制了《水利业务需求分析报告》。黄委、海委、珠委、太湖局等流域机构,天津、河北、内蒙、江苏、浙江、福建、江西、山东、湖北、广东、贵州、宁夏、新疆生产建设兵团、宁波、深圳等地方水利部门也开展了水利业务需求分析相关工作。

  2.河长制湖长制信息化工作持续推进。全国河长制湖长制管理信息系统正式上线,完成了30万余名乡级以上河长的基础信息填报,结合河湖“清四乱”专项行动开展的河湖管理突出问题遥感监测应用取得实效,为推动河长制从“有名”向“有实”转变提供支撑。宁夏、福建、山东等一批省级河长制湖长制信息系统建成,为开展河湖精细化监管提供了信息技术保障,推动河湖管理进入“互联网+河长制”的数字化时代。

  3.水利部在线政务服务平台建设全面推进。2018年,水利部及各流域管理机构全面实现行政审批事项全流程网上办理,福建、宁夏等水行政审批事项均实现了“一网通办”和“不见面全程网办”等模式。为进一步贯彻落实党中央国务院关于深入推进“放管服”改革向纵深发展的决策部署,按照全国一体化在线政务服务平台建设总体要求,水利部成立了在线政务服务平台建设协调工作组,建立了协调工作机制,明确了工作职责,召开了协调工作组启动会并对建设任务进行整体部署,持续把水利“放管服”改革工作推向深入发展。

  4.全国水利网信工作会议召开,明确水利网信发展新思路。2018年6月4日,水利部在京召开全国水利网信工作会议,鄂竟平部长出席会议并讲话,会议深入学习贯彻习近平网络强国战略思想和全国网信工作会议精神,分析水利网信工作面临的新形势,提出要紧密围绕水利九大业务需求,查找水利网信工作的差距与风险,以实用、安全为总要求,不断提高水利网信工作水平。2018年11月1日,鄂竟平部长在专题党课上明确指出信息化是水利工程四大短板之一,并强调强大的信息化平台是水利监管的重要支撑。水利部网信办组织各流域机构、省级水利部门编写了水利信息化补短板方案。

  5.智慧水利顶层设计全面展开。为推进国家水治理体系和治理能力现代化,各级水利部门主动作为,积极推进将高新技术的创新驱动力转化为水利改革发展的内在动力。水利部编制了《智慧水利总体方案》,海委开展智慧永定河设计,太湖局深化智慧太湖典型设计,浙江开展智慧水利顶层设计,江西启动智慧水利总体方案的编制,山东、江苏、云南、宁夏、深圳、宁波等地方水利部门也开展了智慧水利相关工作。

  6.水利部印发《水利网络安全任务细化实化方案》,明确水利行业网络安全五项措施。为贯彻落实水利网信工作会议精神,抓住及时发现漏洞、及时有效处置漏洞两个关键环节,建立发现漏洞、有效及时堵塞漏洞、严格责任追究等三套机制,水利部出台《水利网络安全任务细化实化方案》,从落实网络安全责任、提升网络安全防护能力、抓好关键信息基础设施网络安全、加强网络安全应急管理、健全网络安全监督检查和责任追究机制等五方面措施细化水利网络安全目标、分工及要求。2018年12月14日,水利部召开网络安全工作座谈会,落实《水利网络安全任务细化实化方案》,部署做好新形势下的水利网络安全工作。

  7.“全国水利一张图”荣膺首届数字中国建设年度最佳实践成果。“全国水利一张图”结合水利工作实际,以地图为依托广泛开展业务应用,经过十年不懈努力完善而形成,有效促进了水利信息资源全面整合,完善了国家基础水信息体系,丰富了国家空间数据基础设施内容,促进了跨部门业务协作与资源共享。在全国各级水利部门得到广泛应用,有力地支撑了涉水突发事件应急处置、国家最严格水资源管理、全国河长制湖长制建立等水利业务工作,实现了水利信息化建设由分建专用向集约共享的转变。

  8.福建数字水利建设成果在首届数字中国建设峰会上成功参展。2018年4月22至25日,首届数字中国建设峰会在福州成功举办,福建省水利厅以“全面推行河长制,建设水生态文明”为主题,积极参加峰会建设成果展,全面展示福建省数字水利取得的成果,得到部、省领导的充分肯定。

  9.水利行业网站再创佳绩。水利部建立政府网站常态化监管通报机制,实现一年内对部属政府网站抽查全覆盖,有效防范网站“僵尸”、“睡眠”等问题,使水利部所属政府网站信息更新更加及时,发布内容更加准确,办事功能更加完善。水利部“互联网+水利政府服务平台”被评为2018年度部委网站“十大”创新案例,福建省水利厅等单位网站整合迁移至省政府网站统一平台,上海市水务局网站获上海市优秀政府网站奖。

  10.水利政务信息系统整合共享取得新进展。信息系统整合向纵深推进,整合成果持续巩固扩大。长江流域水利综合管理信息资源整合与共享项目通过竣工验收,黄委、淮委整合共享项目进入收尾阶段,太湖局整合共享项目获批并启动项目建设。安徽省水利厅开展水利信息化省级共享平台项目建设。福建省水利业务资源与省政务数据资源目录实现融合整编。水利信息资源有序开放共享,按照国务院办公厅关于部门数据共享责任清单有关要求,水利部积极开展共享接口注册及开发有关工作。

责编:瑶薇

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报