站内检索
  首页 > 信息公开 > 通知公告
关于开展智慧水利优秀应用案例和典型解决方案征集推介活动的通知
  2019-10-23 17:30  

网信办〔2019〕33号

部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、新建生产建设兵团水利局、各计划单列市水利(水务)局:

  为贯彻落实《水利部关于印发加快推进智慧水利的指导意见和智慧水利总体方案的通知》(水信息〔2019〕220号),围绕支撑“水利工程补短板、水利行业强监管”,聚焦水利工作中的重点、难点、热点问题,推进智慧水利成果转化和应用推广,为大力推进智慧水利提供实践经验、营造良好氛围,经请示部领导同意,我办拟在全国范围开展智慧水利优秀应用案例和典型解决方案征集推介活动。现将有关事项通知如下:

  一、征集范围

  紧密围绕水利十大业务(洪水、干旱、水利工程安全运行、水利工程建设、水资源开发利用、城乡供水、节水、江河湖泊、水土流失、水利监督),主要侧重通过信息技术有效解决水利工作的重点、难点、热点问题的应用案例(已见成效)和经提炼形成的可推广的典型解决方案(已验证或经论证科学可行)。

  二、组织方式

  征集推介活动遵循公平、公正、客观、权威的原则,经申报、推荐、评选产生。

  1.自主申报。申报单位主要包括部直属各单位、各级水行政主管部门及企事业单位、科研院校、国内合法社会团体等(不局限于参与智慧水利建设与应用的单位)。申报单位填写《智慧水利优秀应用案例申报表》(格式见附件1)或《智慧水利典型解决方案申报表》(格式见附件2),提交至有关推荐单位。同一应用案例或解决方案只能通过1个推荐单位申报。

  2.审核推荐。推荐单位主要包括部直属各单位、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、新建生产建设兵团水利局、各计划单列市水利(水务)局。各推荐单位要对本单位或所在区域申报的应用案例和解决方案严格审核把关,在广泛征集、充分比选的基础上择优推荐,并出具《推荐意见函》(格式见附件3)。

  3.筛选评审。我办将会同部科技推广中心等单位,组织对各单位推荐的应用案例和解决方案进行初步筛选,其中应用案例将征求有关业务主管部门意见。对通过初选的报送材料,将组织专家通过实地调研、讨论评议、打分投票等方式进行评选,形成智慧水利优秀应用案例和典型解决方案推荐名录,报部领导审定。审定结果将以水利部文件正式发布,列入水利部科技推广目录,并依托中国水利学会水利信息化专业委员会开展推介、交流活动。

  三、时间安排

  1.2019年11月20日前。各申报单位按要求填写申报材料,并按所在流域或区域报送相应推荐单位。

  2.2019年12月20日前。各推荐单位对收到的申报材料进行审核,对符合条件并拟推荐的应用案例和解决方案分类进行汇总与排序,出具推荐意见,与盖章的申报材料一并报送我办。

  3.2020年1月20日前。我办将会同部科技推广中心等单位,组织对各单位推荐的应用案例和解决方案进行初审和评选,形成智慧水利优秀应用案例和典型解决方案推荐名录。

  四、有关要求

  1.应用案例应体现实用、先进、安全和稳定要求,社会效益、经济效益明显,实施地点应在国内,并具有可复制可推广性;解决方案应体现可行、实用、先进、创新,并具有可推广性。

  2.应用案例和解决方案所涉及技术、产品、软硬件、方案等成果应符合现行法律法规,不得存在侵权行为。

  3.申报材料要求实事求是、描述详实、重点突出、精炼简洁、逻辑性强,杜绝虚假和夸大。如有必要,也可提供有关证明材料和图片、视频、链接等。

  4.各单位负责组织开展应用案例和解决方案的内部申报及所在领域、区域的征集、审核和推荐工作。各单位要明确责任部门、责任人及联络人,并将联络人信息于2019年10月31日前报送联系人。

  五、联系方式

  联 系 人:王位鑫/黄藏青

  联系电话:010-63202525/2419,18612003764

  电子邮件:wangweixin@mwr.gov.cn/zqhuang@mwr.gov.cn

  传 真:010-63202413

  邮寄地址:北京市西城区白广路二条1号国调楼415室,邮编100053(收件人:王位鑫)

水利部网络安全与信息化领导小组办公室

2019年10月21日

附件:
相关附件

责编:曾焱

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报