站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[内蒙古]内蒙古防汛抗旱调度(信息)中心召开企业取用水量申报系统试点工作座谈会
2018-02-07

  本站讯 2018年1月31日,内蒙古自治区防汛抗旱调度(信息)中心召开企业取用水量申报系统试点工作座谈会。会上,西乌旗水政综合执法局总结了企业取用水量申报系统在西乌旗试点运行的成效及经验,与会单位对下一步企业取用水量申报系统的推广和完善进行了讨论研究。

  从2017年8月开展试运行工作以来,系统总体运行状况良好,没有出现较大问题,选定的20家取用水户已经逐月完成水量上报操作,水量数据已经入库并可以在内蒙古水资源监控管理信息平台生成相应的水量报表,同时也为旗县业务工作带来便捷。一是实现对众多用水规模较小且不适宜安装在线监测设备的取用水户的取用水量进行监测上报,提高了全区水资源取用水量的监测上报及时率;二是提高了工作效率,企业每月定期上报水表读数及照片,水务工作人员在线复核很快可以生成水量报表,实现水量上报管理信息化;三是为水量审核业务工作提供方便,减少了水务工作人员的工作量;四是在水资源费改税工作中,为水务和税务部门间的有关工作对接提供一种有效手段。会议对西乌旗试点工作的良好经验进行了总结与讨论,预计在2018年3-4月份在全区范围内进行系统使用的培训与推广。

  参会单位有内蒙古水利厅水资源处、内蒙古水政监察总队、西乌旗水政综合执法局、北京东华合创科技有限公司。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化