站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[江西]江西:强化“五大保障”夯实发展后劲
2018-03-05 15:45

  本站讯 2018年,江西将抓住国家生态文明试验区(江西)建设契机,强化重大工程、资金、项目、科技、信息保障,夯实水利发展后劲,统筹推进水利建设、管理和改革各项工作,不断推进水治理体系和治理能力现代化,为富裕美丽幸福江西建设提供有力的水利支撑和保障。

  强化重大工程保障,廖坊灌区二期、四方井水利枢纽工程已列入省《政府工作报告》,作为积极扩大有效投资的重大项目,江西将集中力量推动重点工作任务。加快寒山、太湖等中型水库建设,力争早日发挥工程效益。推进上饶市三江导托渠、抚河流域生态治理等生态水利工程建设。

  强化资金保障,江西各级水利部门将大力争取政府加大财政水利投入,省级层面将积极围绕解决公益性项目投入不足问题,探索更有效地投入机制。市、县在符合国家政策、不增加政府债务风险的前提下,充分利用现有水利或其他投融资平台,构建市场化融资机制,筹集水利建设资金,以弥补财政投入不足。

  强化项目保障,扎实开展全省“十三五”水利发展规划及水生态文明“365”行动计划中期评估,及时优化、调整规划项目及政策。加快投资规模较大的重大项目及灾后水利薄弱环节、长江江西段崩岸应急整治等项目前期工作,做好中央水利投资的承接工作。积极推进鄱阳湖水利枢纽前期工作,力争获国家审批立项。加快花桥水利枢纽、大坳灌区等大型水利工程前期工作,争取一批项目早日开工建设。加快推进中型水库前期工作,充实项目储备,为争取国家相关政策提供有力支撑。

  强化科技保障,充分利用现有科技创新平台,着力提升协同创新水平。围绕生态鄱阳湖流域建设等事关江西省全局的重大水问题,积极与国内外科研院所和高等院校开展学术交流与合作,加强水科学领域的关键性实用技术联合攻关。加强科技创新过程监管,加大水利先进技术(产品)的引进和推广应用力度。

  强化信息保障,切实加强网络安全建设,充分运用大数据、互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术,积极探索推进江西省“智慧水利”建设。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化