站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[湖南]湖南省抗旱管理初步实现信息化
2018-03-09 09:04

  近日,湖南省抗旱业务应用系统正式上线运行,标志着湖南省抗旱管理初步实现信息化。

  为增强湖南省干旱监测分析能力和抗旱减灾手段,提升抗旱管理信息化水平,在国家防总办的大力支持下,去年湖南省联合国家水科院探索开发了一套面向全省范围内一体化的抗旱业务应用系统,为全国推进旱情一张图建设进行了有益的探索。该系统具有三大特色:一是综合利用气象、水文、水利工程、遥感等多源数据,考虑土地利用、作物分布、灌区分布等因素,进行综合监测分析,反映“真实”旱情;二是以抗旱业务需求为导线,采用“一张图”的形式,将抗旱业务功能有机组合,增强功能之间的粘性,实现“挂图作战”;三是与湖南防汛抗旱云平台无缝集成,实现湖南省抗旱业务的“一网办公、身临其县”。

  该系统主要包括抗旱一张图、旱情分析、旱情监测、抗旱会商、抗旱能力、抗旱行动等功能。抗旱一张图,利用多个旱情指标对实时旱情进行综合分析,并对湖南省抗旱设备及灌区工程等抗旱工程信息进行展示,为抗旱指挥提供决策信息。旱情分析,主要包括综合旱情分析、旱情对比、旱情演变以及抗旱简报制作内容。旱情分析是在单指标分析的基础上实现综合旱情监测,旱情对比可以显示两个不同时期的综合旱情分布,能够了解当前旱情与历史同期或过去一段时期的旱情比较,旱情演变是动画展示一段时期内的综合旱情分布,抗旱简报可以自动生成实时旱情报告。旱情监测,从气象、水文、墒情、遥感等不同角度出发,通过各种单指标评估当前旱情,提供综合旱情监测报告。抗旱会商,提供旱情旱灾信息及旱灾风险动态评估信息展示,包括农作物受灾面积、因旱饮水困难人口和牲畜、各地抗旱行动、调度方案等,为会商提供决策支持。抗旱能力,实时展示湖南省范围内抗旱设备的存储、应急水源分布、灌区分布以及饮水工程分布等信息,同时统计各地市上报的数据,可以查询旱情旱灾统计、农业抗旱情况统计等信息。抗旱行动,即通过“一张图”实时展示各地抗旱行动,包括抗旱设备调用、抗旱水源调度、抗旱力量投入以及抗旱应急响应等措施。

  目前,该系统还在进一步完善,确保今年发挥作用。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化