站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[浙江]浙江省水文局:强服务 补短板 不断提高水文预测预报水平
2018-04-25 16:35

  本站讯 为深入贯彻落实浙江省委十四次党代会和浙江省政府第十次全体会议精神,2017年以来,浙江省水文局着力在水文情报预报精、准、快上下功夫,查补水文短板,强化水文测报服务。 

  一是着力开展洪水预报技术攻关。针对浙江省洪水预报的模型还不够先进多样、预见期普遍偏短、下垫面变化频繁、方案研究面不广等问题,对浙江省钱塘江、浦阳江、苕溪等主要江河重要站点开展预报技术攻关,提高预报成果质量。目前已修订完善了兰溪、诸暨、瓶窑等30多个站点洪水预报方案。 

  二是着力延长洪水预报预见期。针对浙江省河流源短流急,采用实时监测的水文信息进行洪水预报的预见期偏短的实际,主动加强同浙江省气象局开展降雨预报成果共享应用合作,实现水雨情信息共享。结合气象部门未来降雨预报成果,建立了网格化、数字化、精细化的预报产品体系,提前3天完成洪水估报,延长洪水预报的预见期,为防汛决策预留更长时间。 

  三是积极开发浙江省在线预报会商平台。针对浙江省市和县预报工作存在信息碎片化、模式孤岛化、范围不够广、成果展现单调等问题,开展全省在线预报会商平台研发,实现浙江省洪水预报成果共享、会商、展示功能,形成全省预报合力。 

  当前浙江省已进入汛期,浙江省水文局将严格落实24小时值班带班制度,严密监视水雨情变化,及时预警、科学预报和会商,全力为各级防汛指挥部门提供水情专报、梅台特点总结、河库水情形势、台风增水和洪水预估预报、应急分析等各类服务成果,为浙江省的防汛减灾提供技术支撑。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化