站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[黄委]应用“全国水利一张图”取得新突破
2018-05-11

  本站讯 今年4月,“全国水利一张图”被评为“首届数字中国建设年度最佳实践”。与有荣焉,黄委应用“全国水利一张图”实现了部、流域级实时在线调用服务,共享资源整合成果,取得新的实践性突破。

  按照国家“大平台、大数据、大系统”的建设思路和水利部《水利信息资源整合共享顶层设计》的统一部署,自2016年5月份起黄委大力推进“黄河一张图”、“一个数据库”等信息化“六个一”重点工作,经不懈努力,初步形成了“大平台共享、大数据慧治、大系统共治”的格局。其中“黄河一张图”紧密结合黄委实际,突出业务应用,充分利用“全国水利一张图”提供的丰富服务资源,完全采用在线服务,对黄河流域基础数据进行切分、整理和索引,形成服务于黄委各种业务应用的水利一张图,为流域管理提供了多视角的信息服务。水利部、黄委各单位通过“全国水利一张图”相关服务调用实现互联互通,为推动实现“黄河治理体系现代化和治理能力现代化”以及向“智慧黄河”升级发展提供了基础支撑。

责编:李珊珊

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化