站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[海委]海委深入研究部署海河流域防汛水情工作
2018-05-15

  本站讯 据气象部门预测,2018年海河流域气候年景偏差。为强化流域水情协作,全面做好海河流域防汛抗旱工作,切实保障雄安新区建设和京津冀协同发展重大国家战略实施,按照水利部、海委有关部署要求,近日,海委水文局在山东济南组织召开2018年海河流域防汛水情工作座谈会,深入研究部署流域防汛水情工作。

  会上,各有关单位总结交流了2017年水情工作经验和2018年汛前水情准备工作,对流域水情预报工作机制(初稿)进行了深入研讨。会议还邀请广西壮族自治区水文水资源局、海委水文局有关负责同志分别就水情预警服务和水文科技创新进行了技术交流。水利部情报预报中心和海委防办负责同志就今年汛期水情工作提出了具体要求。

  会议充分肯定了海河流域各省(自治区、直辖市)水文部门2017年流域水情工作,分析了2018年流域水情工作面临的严峻形势和机遇,为做好今年各项工作提出具体要求。会议强调,要强化信息报送保障,遇重要雨水情和突发水事件,做到早发现、早报告、早处理,确保报送准确及时;要强化水情预测预警,及时发布水情预警信息,提升应对工作时效;要加强雄安新区等重要区域水情监测、信息报送、洪水预报及应急措施的梳理细化,确保度汛安全;要强化团结协作,加强流域间信息资源共享及突发应急事件联合应对,全面提升流域整体水情预报协作能力。

  水利部情报预报中心,海委防办、水文局,海河流域各省(自治区、直辖市)水文部门及海委水文局相关负责同志参加会议。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化