站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[长委]长江委水文局副局长刘东生听取水文监测“互联网+”技术创新工作汇报
2018-06-07 13:40

  本站讯 6月1日,长江委水文局副局长刘东生听取了水文监测“互联网+”技术创新工作汇报。

  刘东生表示,“互联网+”具有跨界融合、创新驱动及连接一切的优势,利用信息通信技术与水文测验、资料整编、精细化管理等专业工作进行有机融合,可推动技术进步、提升工作效率,符合水文局“四个水文”的发展目标定位,也是顺应时代发展的需要。他对创新团队前期完成的水文监测APP、网络整编平台、在线整编系统等阶段工作成果表示肯定。

  刘东生指出,要在现有工作的基础上,持续做好水文监测“互联网+”创新工作。当前,重点还需在以下几方面做好部署:一是要进一步做好水文监测“互联网+”的顶层设计,提前谋划,把握好整体布局与局部推进的关系,要优先构建水文监测“互联网+”创新的骨干工程,再分步开发,不断丰富功能;二是要以需求为导向,充分考虑不同层次使用人员的需求,以促进工作效率提升为目标,真正地服务于水文监测生产和管理工作;三是在平台设计过程中,要全面贯彻质量管理体系的相关要求,做到全业务流程的动态跟踪管理,不断提高水文监测的精细化管理水平,持续提高测验成果质量和监测成果的时效性;四是要打破原始资料库、整编数据库、报汛数据库之间的信息壁垒,将各类水文监测信息进行有机整合与挖掘,进行水文数据的深加工,进一步提高水文监测产品成果价值;五是要科学拟定时间表,在总体布局的基础上,设定阶段目标,定期发布新版本、增加新功能,不断完善水文监测互联网平台功能。

  水文局相关部门负责人和技术人员参加会议,并进行了广泛深入的讨论和交流。

责编:杨柳

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化