站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[海委]海委深入谋划提升海河流域水文工作
  2018-11-27 13:47  

  本站讯 11月22日,海委在津组织召开2018年海河流域水文工作座谈会,深入学习贯彻落实治水新思路,进一步加强水文业务交流与合作,促进海河流域水文工作整体提升。水利部水文司副司长杨燕山、信息中心副主任刘志雨出席会议并讲话;海委副主任翟学军致辞,水文局负责人主持会议。

  杨燕山指出,海河流域各级水文部门要扎实贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神与水利部鄂竟平部长专题党课精神,结合机构改革各项要求,准确认识与把握水利和水文职能任务,突出两个优先,抓好水文能力建设与服务支撑,为流域水资源管理、水生态保护、地下水超采修复、防汛抗旱减灾提供坚强的技术支撑,推动流域经济社会健康发展。

  刘志雨指出,2018年海委水文局与各省市水文部门强化协作,充分发挥了水文在防汛抗旱中的强力支撑保障作用。下一阶段,各级水文部门要准确把握水利改革发展新思路对水情工作的新要求,加强科学研究,提高预报精度,切实补齐监测预报预警短板。同时,水文行业要坚持大水文发展理念,不断提升服务能力,将支撑保障范围从防汛抗旱延伸至河长制湖长制、水利工程建设、生态环境保护等多领域。

  翟学军对流域水文工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,海委将围绕鄂竟平部长提出的“水利工程补短板,水利行业强监管”的工作总基调,全力做好水文测、报、算提升工作,主动适应服务范围转变,积极推动水文工作再上新台阶。

  会上,海委和流域内各省(直辖市、自治区)水文部门负责人分别结合本地区2018年水文工作情况和如何加强水文测报能力、提高水文服务水平作交流发言。会议期间,各单位技术负责人和专家还对海委编写的《洪水预报能力提升调查分析工作大纲》进行了针对性研讨。

  2018年,海河流域各级水文部门认真贯彻落实全国水文工作会议精神,坚持以测报工作为中心,补短板、抓落实,在健全报汛体系、水情现代化建设、防汛减灾预测预报服务等方面均取得了明显成效,成功应对了2018年强降雨、强台风和干旱等过程,圆满完成了各项水文测报工作。下一步,流域各级水文部门将准确把握水利改革发展新思路,科学谋划水文改革发展任务,全面推进水文事业新发展。在服务防汛抗旱方面,要进一步提升水文水情预测预报的准确性和时效性;在服务生态文明建设方面,由注重水量向量质并重转变,由测报数据向分析评价转变;在支撑行业强监管方面,主动对接河湖长制等重点工作,适应业务范围调整,强化基础技术支撑。海委将团结流域各级水文部门,做好提升流域水文工作的顶层设计,进一步加强信息共享、队伍建设和水情会商,全力提升水文支撑能力和水平。

  海委防办、北京、天津、河北、山西、河南、山东、内蒙古、辽宁等省(自治区、直辖市)水文部门负责人等参加会议。

作者:厉治平  责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化