站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[黄委]“黄河一张图”应用成效显著
  2018-12-27 15:21  

  本站讯 在水利部开展的水利一张图成果基础上,黄委信息中心从数据整合集成、功能升级开发、业务专题应用、移动端服务和服务资源管理等方面开展工作,建设和完善了一张具有融合共享、深度分析、评价预测的“黄河地图”,并在防洪防凌、水行政管理、水资源管理等治黄工作应用中效果显著。

  建设过程中,研发团队从数据采集、数据交换、数据爬取和数据共享等方面不断推进数据整合。相继接入了最近3年间的黄河河道高分影像、小浪底影像等25个卫星和无人机影像服务以及河道整治、穿河管线等共36个矢量图层服务。此外,还接入了防指二期数据汇集平台上报的工情险情、物资储备等共6类业务数据和统计成果。充分利用公众互联网资源,研发了性能稳定、标准统一的“数据爬虫”服务,从互联网权威网站上获取降水、气温、台风、墒情、卫星云图等宝贵的专业数据,为“黄河一张图”补充跨专业信息。同时还集成了黄委各类已建信息化项目中的117个重点视频监控资源,开发了黄委视频资源访问服务,成为各流域单位中第一家向水利部提供视频资源空间及访问信息服务的单位,受到水利部信息中心领导的高度评价。

  功能方面,开发了72个覆盖水、雨、工、险、灾、预警等信息的业务数据访问、对比分析服务和空间检索与统计服务。空间检索功能可通过在GIS地图上任意画出点、线、圆、矩形、正方形、多边形等,与之相对应的地理空间范围内各类水利检索信息便迅速呈现出来,辅助用户完成对兴趣地理空间范围内水利相关对象的检索、统计与快速地图定位。而多时相对比功能可以向用户展现翔实、直观的空间影像对比成果,为防汛、水行政执法等工作提供高效、全面、准确的信息支撑。

  在业务应用完善方面,团队进一步开发了凌情监测、动态监控、跨河工程、历史洪水、现地防汛信息服务、险情专题等业务专题应用,并在黄委综合信息门户中进行了深度集成。其中,“凌情监测专题图”结合“黄河一张图”动态标绘每日封开河情况,实时展示水情水温、天气气温、防凌值班情况和历史上同期的封开河情况对比等信息;“动态监控专题图”通过关联性筛选算法,将预警和险情信息在“黄河一张图”上进行标注,显示每日及历史的水雨情情况、水库蓄水情况、防汛部署情况、地区社会经济情况;“历史洪水专题”将1843年8月至2017年8月间发生的10场洪水制作成动画效果予以展示;“现地防汛信息服务专题”为黄委各级管理单位提供了统一的基层办公业务平台,可将气象、水雨情、水调、社会经济、物资、迁安救护、视频监控、防汛会商与调度等信息动态的视线在一张图上聚焦到关注的地区,并进行实时的查询展示与统计汇总;“险情专题”围绕黄河下游河道工程的出险情况,在“黄河一张图”上按照出险级别、出险时间和工程管理单位分别进行了统计与趋势分析。在2017年凌汛期和2018年黄河主汛期,凌情监测、动态监控等专题均投入试运行,得到黄委用户高度评价,认为应用数据信息丰富,数据表达准确,办公效率大为提高。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化