站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[珠委]第十四届中国国际水务高峰论坛智慧水利专题分论坛成功举办
  2019-11-25 16:17  

  本站讯 近日,由中国水利学会主办,珠科院承办,水利部信息中心、中国水利学会青年工作委员会、广东华南水电高新技术开发有限公司、三峡大学、水利信息化产业技术创新战略联盟协办的第十四届中国国际水务高峰论坛智慧水利专题分论坛在中国国际展览中心顺利举行。中国水利学会副秘书长刘咏峰出席并致开幕词。珠科院副院长亢庆担任本专题分论坛主席。

  刘咏峰强调了智慧水利的重要战略意义,指出智慧水利是智慧社会的重要组成部分,是新时代水利信息化发展的更高阶段,是落实水利十大业务需求分析、补短板和强监管的重要抓手,是推进新时代水利现代化的重要举措,也是推进水治理体系和治理能力现代化建设的客观要求。

  此次分论坛以“新时代智慧水利助力补短板、强监管”为主题,设置了智慧水利总体方案解读,新时代智慧水利建设需求与发展,智慧水利新技术研究及新产品、新装备研发,大数据、人工智能等技术在水旱灾害防御、生态治理、河湖长制等领域的应用,水利遥感技术应用等五项议题。业界专家、学者、从业者就智慧水利方面的技术难点、市场热点等进行了精彩的学术报告分享及交流。

  随后,作为本论坛的特色环节“尖峰时刻-行业大咖话行业”,将智慧水利主题论坛现场气氛推向高潮。业界大咖分别就行业领军企业如何践行水务行业的数字化建设;信息化如何向数字化升级;跨界巨头进军水务行业将给中小企业带来哪些威胁与机遇;企业间如何协同合作;除了信息化手段之外,还有哪些创新的手段可提升水务行业的治理水平等问题与观众进行了充分交流和互动。

  在“5G元年”“智慧水利元年”之际,本次智慧水利主题论坛为业界专家、学者、从业者提供了很好的技术分享交流、增进互信、合作共赢机会,也对业界深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,准确把握“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,全面落实“安全、实用”水利网络发展总要求,加快推进智慧水利有着重大意义。

  来自各企事业单位及高等院校相关专家、学者、从业者近200余人参加了本次分论坛。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报