站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[浙江]强智能监管 兴数字水利——桐乡市建设智慧水利的主要做法
  2019-12-02 11:30  

  本站讯 近年来,随着桐乡市小型农田水利、圩区综合整治等水利工程陆续建成,一大批新型防洪闸站、排灌泵站相继投入运行,水利基础设施网络日趋完善。但在工程运维管理过程中,因人员需求大、技术要求高导致的调度不及时、管护不到位情况仍然存在。为此,桐乡市按照省政府数字化转型有关要求,结合“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,紧紧围绕“强智能监管、兴数字水利”工作目标,打响水利数字化转型攻坚战,创新开展桐乡“智慧水利”项目建设,全力构建智慧水利综合管理平台,提升全市水利工作智慧化管理水平。

  一、聚焦“强监管”,实现全覆盖

  一是全域自控,实现水利监管网络化。全市850座防洪排涝水闸上下游及闸站内部均配备视频监控设备,通过视频警戒监控手段,可远程掌握水闸安全情况以及水闸运行状态,在保障防洪安全的基础上实现水闸“应开尽开”,畅通水系改善水质。对1458台水泵机组安装智能控制系统,通过多级远程联调联控机制,实现智能监管,既有效解决当前桐乡市闸站数量多而管理人员少的难题,又能灵活应对突发情况,提高管理工作效率。建立闸站标准在线监测体系,增设液位计、流量计、拉绳等监测设施,实现闸站数据全方位采集,为智能监管提供大数据支撑。

  二是统一平台,实现水利监管一体化。以实现全市水利监管“一张网”为目标,围绕数据共享和业务协同,构建智慧水利综合管理平台。通过视频数据监控调取和设施数据采集,全面掌握闸站的启闭状态、运行工况和外围安全等水利设施管理要素,实现对闸站的实时监控与管理。通过运用移动端平台,纵向打通应急处置、日常运维管理等水利业务管理流程,实现平台线上线下业务联动。通过整合已建的农业水价综合管理平台等水利业务应用,横向共享多部门数据资源,实现水利信息系统集成统一,形成一体化水利监管机制。

  三是创新驱动,实现水利监管智慧化。以“数字桐乡”建设为契机,全面开展行业能力“智慧化”建设。通过建立“数字工地”平台,实现重点工程建设智能监管全覆盖。在组织实施国家重大水利工程项目扩大杭嘉湖南排(杭平申线航道改造)工程过程中,以“数字工地”平台为依托,通过远程视频监控技术,对工程质量开展全天候、多方位、多节点、动态化监管,实时掌握工程施工现场质量管理情况,提高工程建设管理水平。通过建设“天地一体化”项目,建立高分辨率卫星遥感影像数据库,及时、准确地反映生产建设项目扰动地表情况,实现水土保持智能监管全覆盖。

  二、聚焦“强安全”,寻求零事故

  一是强化防洪安全。“智慧水利”项目建成后,闸站在汛期可实现现场无人值守和统一指挥调度。管理人员在中控室可通过监控大屏实时掌握每个闸站具体情况,并根据闸站工况和防洪要求,自动播放预警语音,提醒过往船只及附近人员及时撤离,或对水泵进行远程操作及调度指令流转。在遇到防汛抗台等恶劣天气时,平台既能有效保障管理人员的安全,又能极大提升抢险工作效率保障工程防洪安全。在抵御今年第9号超强台风“利奇马”过程中,桐乡市开发区(高桥街道)通过使用远程控制系统,在最短时间内开启水泵排除积水,最大程度减少了灾害损失,保障了该地区群众生命财产安全。

  二是强化运行安全。闸室内安装具有分类识别、实时警戒和快速回查功能的监控设备,能精准分类监测人员形态,并通过现场声光警戒进行有效干预,有效杜绝闸站偷盗事件的发生。在试运行过程中,及时发现并制止乌镇镇五星村庙桥闸站和凤鸣街道红旗村羊眼庄闸站被村民私自占用布置佛堂的行为。每台水泵机组均安装温控报警装置,能实时感知机组温度,并在超过安全临界值后立即触发报警,提醒管理人员及时查看闸室内部状况,确保第一时间发现设备故障,有效避免事故发生。

  三是强化水质安全。建设取样检测一体化机柜,实现手动及自动取水、换水、取样等全流程控制,实时监测河道水样的温度、PH值、溶解氧、电导率和浑浊度等数据。当发生水污染事件时,根据水质安全应急预案,与应急管理、环保、治水办等部门联动指挥,通过泵闸站控制系统,迅速响应调度指令,第一时间调整水体流动方式,对污染水体采取封闭、截留,避免污染水体扩散。

  三、聚焦“强保障”,确保可持续

  一是强化资金保障,解决融资难题。为落实智慧水利I期项目建设资金,桐乡市积极探索项目管理合作模式,按照“政府市场两手发力”原则,采用“建设+管理+运行+维护”一站式服务计划公开招标,签订五年一个服务合作周期,概算总投资2000万元,费用分五年支付,每年约400万元。

  二是强化网络保障,筑牢安全屏障。与运维单位签订《桐乡市智慧水利平台信息安全协议》,落实网络安全责任,严格执行信息安全管理。制定信息安全应急响应预案,成立应急领导小组,强化平台功能权限管理,明确系统等级保护要求,提升用户网络安全意识,并委托专业技术单位定期对平台进行安全检测,确保平台安全。

  三是强化队伍保障,建设水利铁军。按照“忠诚干净强政治、担当作为兴水利”的新时代浙江水利队伍建设目标,加大全市水利系统干部职工教育培训力度,提高水利干部职工的综合素质和工作能力,深入推进学习教育常态化、制度化,严格落实“一月三会”制度,全力提升水利干部队伍精神风貌,进一步夯实水利监管“标准化、信息化、智能化”人才基础,为乡村振兴提供水利保障。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报