站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[江西]弘扬工匠精神 筑牢服务技能——江西省首届水文预报技术竞赛在昌举行
  2019-12-20 17:06  

  本站讯 12月18日至19日,江西首届水文预报技术竞赛在南昌顺利举行。水利厅党委委员、副厅长徐卫明出席开幕式并讲话,大赛组委会主任、水文局党委书记、局长方少文出席大赛开、闭幕式并作总结讲话。水利厅水旱灾害防御处李小强处长参加开幕式,大赛总裁判长、水文局党委委员、副局长李国文作大赛点评,水文局党委委员、纪委书记章斌主持闭幕式。

  徐卫明在开幕词中强调,召开此次大赛,目的在于积极践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,充分挖掘水情技术人才,激发全水情干部职工学习技术、苦练技能、爱岗敬业的热情,全面提升江西水情队伍整体素质,建设一支高层次、高素质水情人才队伍,形成助推水文事业发展的强大向心力。

  徐卫明在开幕词中充分肯定了近年来水文在服务防汛抗旱工作中取得的成绩。他指出,长期以来全各级水情部门强化使命担当,积极主动作为,在中长期洪旱趋势分析、防汛关键期洪水预报、水库防洪调度决策、山洪灾害监测预警等方面提供了卓有成效的水情信息服务,为减少灾害损失提供了强有力的决策支撑。

  徐卫明要求,全水情部门应在做好水旱灾害防御支撑工作的同时,进一步加强预报技术创新,提高水文预报精度,提升服务品位,拓宽服务领域,从强监管的需求出发,深入推进预报调度一体化,努力提高水资源水生态水工程监管水情服务水平。同时,通过举办技能大赛,以赛促学,帮助水文系统广大干部职工尤其是青年干部职工正确认识自己的个人价值,激励大家岗位成才,使技术优秀、技能精湛的人才脱颖而出,培养形成一支出类拔萃的专业队伍,为水文事业改革发展的提供不竭动力。

  方少文在闭幕词中指出,本次竞赛得到了水利部信息中心的大力支持,得到了水利厅的高度重视。在两天的竞赛里,选手们展示出了扎实的业务功底和出色的预报作业水平,各单位也借此交流了情况,总结了经验。他强调,水文情报预报一直以来都是全水文工作的“重头戏”,局党委也将其列为水文“三张名片”之首来打造。当前,江西水文改革发展步入关键期,要擦亮服务防汛抗旱的金字招牌。

  方少文希望,全水文系统要以此次技能比武为契机,深入开展岗位培训、技术练兵,鼓励、引导广大干部职工不断提升工作能力,为推进江西水文事业改革发展建功立业;要建立科学的考评激励机制,激发广大干部职工练岗位技能、比工作贡献的热情,促进优秀人才脱颖而出;要建立良好的用人机制,让愿钻研、肯吃苦、能干事的干部“香”起来。

  李国文在大赛点评中指出,本次大赛内容丰富、涉及面广,比赛科目实用性和针对性强,组织得力,准备充分,赛出了水平和风格。各位选手要充分利用大赛学到的知识,学以致用,希望取得成绩较好的选手戒骄戒躁、继续努力,也希望排名靠后的选手加强学习、迎难而上,共同为江西水文事业的发展作出贡献。

  本次竞赛分为综合业务基础理论笔试、情报预报业务现场操作和重要水情事件会商实演三部分。为了迎接竞赛,水文局派出6名选 手,各设区市(鄱阳湖)水文局分别遴选出3名选手,组成11支代表队,齐聚赛场、并驱争先。

  33位选手在比拼技术、交流切磋中展示出了良好的职业素养和精湛的职业技能,最终,赣州市水文局谢水石与徐珊珊,上饶水文局刘建伟、宜春水文局周抒情与张郑维、吉安市水文局罗德辉分别获得个人综合成绩前6名,赣州市水文局、宜春水文局、上饶水文局分别获得团队综合成绩前3名(局选手不参与排名)。其中,个人成绩前6名选手将由水文局组织强化培训,为后期全国竞赛做好人才储备,并优先考虑任用为首席预报员及纳入江西水文局5515人才建设队伍。

  近年来,江西水文局坚持以人才为水文发展之路,打造“5515”人才工程,力求培养5名全国有影响力的领军人物、50名中青年骨干、100名技术人才、50名技能人才,推出了一系列提升水文职业技能、培育工匠精神的举措。自今年开始常态化举办水文情报预报技能竞赛就是其一,目的在于更好地发现人才、培养人才、使用人才,为水文事业改革发展提供强劲的人才引擎。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报