站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[珠委]珠江三角洲及河口同步水文测验工作正式启动
  2019-12-31 14:52  

  本站讯 为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,满足变化环境下河口演变研究、治理规划和水利管理等工作需要,更好地服务粤港澳大湾区水安全保障和防灾减灾体系建设,12月25日,珠江在广州南沙组织召开珠江三角洲及河口同步水文测验工作动员会。珠江副主任苏训出席并讲话。

  动员会上,珠江委水文局局长吴小龙首先代表同步水文测验牵头组织单位,对同步水文测验概况、前期工作准备情况、下一步工作安排等进行汇报;珠江水利科学研究院、珠江水文水资源勘测中心、长江口水文水资源勘测局等单位作表态发言。

  苏训指出,开展珠江三角洲及河口同步水文测验,是服务粤港澳大湾区水安全保障工作的需要,是落实水利改革发展总基调的重要举措,对加强粤港澳大湾区核心区域——珠江河口保护与治理的意义重大。他要求,参加这次水文测验的单位和广大干部职工要充分认识到粤港澳大湾区水安全保障工作的重要意义,增强做好同步水文测验工作的光荣感和使命感,做到“保规范、保质量、保安全”,高标准严要求,精心组织,协同作战,牢固树立安全第一的意识,严格落实安全生产责任,科学监测,确保高质量完成工作任务,争创“一流监测、一流质量、一流成果”。

  本次同步水文测验是珠江继2005年之后,时隔15年,又一次组织的大范围同步水文测验。测验范围包括珠江三角洲及河口区(含口门延伸区),自西江高要、北江石角和东江博罗水文站至珠江八大出海口门设置68处测验断面,河口区伶仃洋、磨刀门水道、黄茅海、澳门水域等设置17处测验站点,是迄今为止在粤港澳大湾区进行的范围最广、规模最大,测点最多、任务最重的一次同步水文测验行动。本次枯水期测验于2019年12月27日~2020年1月5日进行,测验项目包括水位、流速、大断面、含沙量、泥沙颗粒级配、含氯度等。

  珠江规划计划处、珠江水文局、珠江水利科学研究院、长江口水文水资源勘测局等单位代表参加了动员会。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报