站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[黄委]2019-2020年度黄河凌情遥感监测工作圆满结束
  2020-03-18 17:20  

  本站讯  2020年3月18日,随着黄河水利委员会水旱灾害防御局宣布黄河内蒙古河段全线开通,标志着黄河安度2019-2020年度凌汛期,黄委信息中心圆满完成了本年度黄河凌情遥感监测工作。

  黄河凌情遥感监测工作自2019年11月19日内蒙古河段首次出现流凌开始,至2020年3月18日结束,历时121天,重点对宁蒙河段、北干流河段、小北干流、潼三河段和黄河下游河段进行了凌情遥感跟踪监测。针对黄河凌情时空跨度大、监测时效要求高等特点,科学地选择了多源数据相结合的应用模式进行凌情动态监测,整个凌期共采集处理各类卫星遥感影像181余景,获取了河道内大量的凌(水)情信息,有效地跟踪了凌情的发生、发展和消退的全过程。向黄河防汛指挥部门报送凌情遥感监测报告69期(其中凌情遥感动态监测解译结果56期,专题监测13期),编发遥感监测简报16期,编发遥感监测综述16期。根据上级部署,通过黄河网发布凌情动态121期,为社会公众提供了凌情信息服务。

  本年度凌情遥感监测充分发挥了卫星遥感的宏观性、实时性和客观性优势,为黄河防汛指挥部门提供了全面、及时、准确的监测信息,为确保黄河防凌安全发挥了重要支撑作用。特别是今年凌汛期恰逢新冠肺炎防控关键期,委领导指示在疫情造成“陆军”(地面巡测)作战不便的情况下,要充分发挥“空军”(遥感)的优势,信息中心认真贯彻落实委领导要求,加大专题监测频次,及时提交监测成果,圆满完成了监测任务。

  作为凌情遥感监测任务承担单位,黄委信息中心高度重视本年度凌情遥感监测工作,科学制定监测方案,精心组织实施。监测作业人员牢固树立责任意识,坚守岗位,包括节假日在内每天加班加点,在数据采集、处理、分析解译、信息上报等各环节做了大量细致的工作,确保了2019~2020年度黄河凌情遥感监测任务圆满完成。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报