站内检索
  首页 > 资讯频道 > 各地传真
[江苏]江苏省水文局与江苏省气象台签署合作协议
  2020-05-21 13:15  

  本站讯 5月20日,江苏水文水资源勘测局和江苏气象台就水文气象合作事宜在南京签署《合作协议》。江苏水利厅副厅长张劲松、江苏气象局副局长严明良出席并讲话。江苏水文局局长辛华荣、江苏气象台台长康志明分别代表双方签署协议。

  张劲松指出,优越的自然禀赋和工程基础条件孕育了江苏特有的水文风貌和人文景象,但在水旱灾害防御、水资源科学配置、水生态保护等方面也带来了艰巨的挑战。水文气象合作共赢是系统思维的具体运用和深刻体现,更是双方领域深化业务和服务的大势所趋。

  张劲松针对本次合作提出三点期望:一是敞开心扉、充分共享。要拿出彻底打破行业壁垒的决心和勇气,进一步加强数据交换、信息互通和产品共享,实现双方资源优势互补。二是勠力同心、有商有量。要建立气象水文灾害风险会商联络机制,在特殊雨水情事件关键节点,推进联合分析、联合预报和联合预警。三是立足创新、共建未来。要进一步拓展气象水文合作领域,加强先进技术手段、科技研发项目、跨专业人才队伍等方面合作。

  严明良表示,气象与水文的合作顺应了时代发展潮流。长久以来,双方在抗击台风暴雨等方面开展了密切合作,卓有成效。借此签订合作协议契机,双方要深入探索挖掘更多合作点,在智能化网格预报、水文预报的反馈应用机制、科技创新研究等方面进行深入化合作,利用各自行业优势,探索气象水文耦合工作模式,为高效服务气象水文决策和社会民生提供强有力的支撑作用。

  双方按照“合作共赢、互利互惠、服务大局”的原则,签订此次协议,协议明确表示要进一步加强水文、气象数据信息的有效共享,在搭建数据共享平台、探索联合预警发布、促进科技交流合作等交叉业务领域广泛开展技术合作。

  会上,双方还开展了业务座谈,分别就水文、气象监测预报预警服务等方面业务进行交流,探讨业务新技术新发展,共谋合作方向。

  江苏水文和江苏气象此前已经就抗击春夏秋冬四季连旱、南水北调工程第二阶段向山东调水等专项工作,开展了监测分析预报产品共享、服务专报联合发布等一系列探索性合作,建立了良好的沟通协商渠道。此次合作协议的签订,是在已有合作基础上的进一步深化,标志着双方共同推进水利和气象高质量发展进入新阶段。

  江苏水文局、江苏气象台相关部门负责人参加签订仪式。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报