站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
信息中心举办党委中心组扩大学习班学习贯彻中央关于推进大数据发展等有关精神
2017-12-26

  本站讯 12月21日,水利部信息中心党委书记、主任蔡阳主持召开党委中心组扩大学习班,集中学习交流近日习近平总书记关于推进大数据发展的讲话精神、《习近平谈治国理政》第二卷、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》。领导班子成员及部分部门主要负责人等10名同志作了交流发言。

  大家认为,习近平总书记就实施国家大数据战略主持中央政治局第二次集体学习并发表重要讲话,充分体现了对大数据发展的高度重视,为新时代推进大数据发展指明了前进方向,明确了工作重点,提供了基本遵循,对推进水利大数据发展与应用具有重要意义。大家表示,《习近平谈治国理政》第二卷是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,要从讲政治的高度,认真学习领会,用以武装头脑、指导实践、推动工作。大家感到,《若干规定》是加强党的政治建设的重大制度安排和最新制度成果,彰显了党中央以上率下、全面从严治党的坚强意志和坚定决心,作为党员干部,必须更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  蔡阳指出,习近平总书记关于实施国家大数据战略的重要讲话,深刻分析了大数据发展现状和趋势,对实施国家大数据战略、加快建设数字中国作出部署,为用好大数据、赢得新时代发展的战略主动指明了方向。抓住大数据发展的时代机遇,开创水利信息化发展新局面,信息中心责无旁贷。要深入贯彻落实水利部《关于推进水利大数据发展的指导意见》精神,健全水利数据资源体系,实现水利数据有序共享开放,深化水利大数据应用。要采用现代信息技术,大力加强大数据在水资源精细管理、水环境监测监管、水生态管理、水旱灾害预测预警、推进河长制等方面的应用,全力推进“数字水利”向“智慧水利”转变,大幅提升水利治理体系与治理能力现代化水平。

  蔡阳强调,要进一步深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、时代性、实践性,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高履职尽责的能力和水平,在推进水利信息化和水文水资源监测预报事业改革发展过程中发挥更大作用。

责编:杨柳

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化