站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
江苏省通过水利部信息资源整合共享省级试点验收
2017-12-26

  本站讯 12月23日,水利部网络安全与信息化领导小组办公室在南京主持召开信息资源整合共享省级试点验收会,江苏省作为水利部首个信息资源整合共享省级试点顺利通过验收。水利部网络安全与信息化领导小组办公室主任蔡阳主持会议,江苏省水利厅副厅长叶健出席会议并讲话。

  江苏省水利信息化基础好,水利特征明显、信息资源丰富,信息资源整合需求迫切、基础扎实,2015年被选为水利部首个信息资源整合共享省级试点。试点期间,建立了工作机制,制定了工作方案,开展了关键技术研究,完善并建成了全省统一的水文信息采集平台、地理信息服务平台、省级视频监控平台和动态可配置的交换平台,开发了水利应用集成门户和数据资源目录服务系统,建设了省水利数据中心、同城异地备份中心及网络安全管理和防护体系,实现了“感知化监测体系、集约化基础支撑、有序化数据共享、智能化应用服务和可靠化安全保障”的信息资源整合共享目标。

  验收委员会一致认为,江苏省水利信息资源整合共享试点目标明确,应用技术先进,建设成果丰富,试点成果已在防汛防旱指挥、水资源管理等方面发挥了显著效益,为江苏“智慧水利”建设奠定了良好的基础,也为全国其他地区提供了很好的经验和借鉴,全面完成水利部信息资源整合共享省级试点工作,同意通过验收。

  蔡阳对江苏省试点工作给予肯定,在讲话中指出,江苏省水利厅要以此次验收为新的起点,进一步做好试点经验总结和宣传推广,相关制度和标准体系建设,强化整合共享过程中的保密和安全管理。

  叶健要求,一是根据会议要求,进一步对资源整合共享工作进行经验总结,发挥指导作用;二是进一步做好水利信息资源整合工作,为智慧水利建设打好基础;三是水利信息资源整合要为河长制、生态河湖行动计划提供支撑。

  水利部信息中心、黄河水利委员会信息中心、湖北省水利厅、南京水利科学研究院、河海大学、南京大学等单位的专家和代表参加会议,江苏省水利厅办公室、水资源处、科技处、省防办、省水文局(省水利网络数据中心)等有关处室负责人出席会议。

责编:瑶薇

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化