站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利部信息中心与长江委网信中心召开工作座谈会
2018-03-07

  本站讯 3月6日下午,水利部信息中心与长江委网信中心召开工作座谈会,就“智慧长江”建设思路与框架进行了交流探讨。

  水利部信息中心主任蔡阳充分肯定了长江委网信中心长期以来在信息化、资源整合共享服务等方面取得的成效。他指出,长江委高度重视信息化工作,在多年的治江实践中,利用信息化手段取得了较好的管理成效。长江委要立足于现有的信息化基础,以“统一技术标准、统一运行环境、统一安全保障、统一数据中心、统一门户”为抓手,构建满足新时代治江需求的信息化综合体系,不断夯实“数字长江”建设,逐步建成“智慧长江”,为“安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江”提供信息支撑。他在明确下阶段重点工作中指出:一是以“数字长江”为基础,进一步深化运用云计算、物联网、大数据、智能化、移动互联等新一代信息技术,为各类流域水行政管理工作提供信息支撑,着力提升实时监测、模拟预测、动态预警、智能识别、跟踪定位、优化分配和监控管理等方面的信息化水平,促进管理模式从数字化管理向智能化管理转变;二是围绕“实时感知水信息、准确把握水问题、深入认识水规律、高效运筹水资源、有力保障水安全”的流域水利现代化目标,进一步促进水利信息化与流域综合管理各个环节的深度融合;三是全面支撑“安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江”治江目标的实现,为有效履行流域管理职能,助力流域经济社会可持续发展提供信息支撑。

  长江委总工办主任刘联兵、网信中心主任唐航就“智慧长江”建设情况及下一步工作进行了汇报。刘联兵提出,长江委网信中心领导高度重视信息化发展,近年来长江委借助国家防汛抗旱系统二期工程、国家水资源监控能力建设二期工程、信息化资源与共享试点项目、重要信息系统安全等级保护等项目的建设,信息化取得了里程碑式的发展。主要体现为业务应用得到深化、整合共享初见成效、融合应用不断深化、安全保障同步加强,“数字长江”已现雏形。下一步将持续抓整合、促融合,进一步夯实有机协同、共建共享数字化的“数字长江”,完善水安全和水生态感知体系,着力增强水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理能力,全面提升流域综合管理效能和水平,继续夯实“数字长江”,提前谋划“智慧长江”,以期更好的支撑新时代治江事业。

  水利部信息中心领导、有关处室(部门)主要负责同志及长江委网信中心有关负责同志参加了座谈会。

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化