站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
2018年水文情报预报工作视频会召开
2018-04-12

会议现场

蔡阳出席会议并讲话

刘志雨传达部领导批示并主持会议

孙春鹏汇报2018年汛期全国旱涝趋势预测情况

  本站讯 4月11日,水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)在北京组织召开2018年水文情报预报工作视频会议,深入学习中央领导指示批示精神,贯彻落实部领导批示要求,按照全国防汛抗旱工作会议和全国水文工作会议部署,总结2017年水情工作,分析水情面临形势任务,安排部署2018年重点工作。蔡阳主任出席会议并讲话,刘志雨副主任传达部领导批示并主持会议,水文情报预报中心主任孙春鹏汇报2018年汛期全国旱涝趋势预测情况。

  蔡阳充分肯定了2017年全国水文情报预报在科学研判雨水情趋势、精准发布洪水预报、强化决策信息服务等方面取得的成效,深刻分析了水情面临的新时代社会主要矛盾转变、防灾减灾体制改革和智慧水利建设等新形势、新要求、新任务和新机遇。

  蔡阳强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年防汛抗旱防台风工作意义重大。一要高度重视,提高政治站位。今年是国家机构改革的关键年,要从讲政治的高度充分认识做好今年水情工作的极端重要性,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。二要加强领导,强化责任落实。健全水情工作责任体系,确保各项工作有力有序有效开展。三要精心组织,强化汛前准备。做到认识到位、人员到位、设备到位、方案到位、系统到位,确保报得出、报得快、报得早、报得准。四要加强值班值守,强化信息报送。建立健全值班制度,严明防汛纪律,保障防汛通信、计算机网络及业务应用系统的正常报送运行。五要加强会商,强化预报预警。提早研判雨水情趋势,及时滚动预测预报,着力提高预报精度,增长预见期,切实提升水情社会化服务水平。

  长江委、黄委、河北、内蒙古、辽宁、河南、湖南、广东、陕西等水文部门负责人作了交流发言。

  水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)有关部门负责人和水文情报预报中心全体人员在主会场参加会议。各流域机构水文局、各省(自治区、直辖市)水文(水资源)(勘测)局(总站、中心)、新疆生产建设兵团水文部门主要负责人和分管负责人及水情机构有关同志在各地分会场参加会议。

责编:杨非

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化