站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
江苏省国家水资源监控能力建设项目灌区取水流量比测率定工作扎实有效
  2018-12-27 14:51  

  本站讯 在国家水资源监控能力建设项目实施和应用过程中,多地普遍遇到灌区渠首取水流量比测率定难的问题,对此,江苏省项目办在二期项目实施过程中专门安排了比测率定内容,开展工作扎实、取得明显效果。

  一、明确任务,落实经费

  江苏省国控项目二期的主要建设任务是重点大中型灌区渠首取用水监测站建设。在编制技术方案时,就将需建设的96个大中型灌区158个渠道型、22个泵站机组特性曲线推流法及216个管道型水资源监测站流量比测率定纳入工作任务,按照渠道测流(或推流法)比测率定2.95万元/个、管道测流比测0.1万元/个的单价,编列预算经费554.5万元。

  二、反复论证,确定方案

  自2017年年初启动灌区取水监测站建设以来,全省各相关水文分局提前介入,协助实施单位开展灌区渠首监测现场复勘、监测站设备安装和比测率定断面选取、大断面测量等工作。省项目办依据《国家水资源监控能力建设项目灌区渠首取水在线监测技术指南》,组织编制了《灌区流量比测率定实施方案编制大纲》,要求相关水文分局在各实施单位完成施工组织设计后,及时编制灌区流量比测率定实施方案并报省项目办组织审查。淮安水文分局还协助实施单位开展涵洞时差法设备安装位置选择和技术验证,在大运河平桥洞涵洞和渠道内分别安装涵洞双声道时差法、渠道时差法和ADCP测流设备并开展比测率定,得出了在同类型渠首安装涵洞双声道时差法测流拟合程度较高、符合误差和精度要求的结论,为施工方案测流方法变更提供了技术依据。

  根据实际选择比测率定方案:一是具备条件的,首选建筑物推流。该方案一般适合于建筑物配套标准较高、上下游水位要有一定落差、上下游进出口和底部没有明显冲淤变化和阻塞、水工建筑物已有或可率定出水位(差)/门高-Q关系曲线等情况。二是流速面积法(超声波时差法、超声波多普勒法)。时差法流速仪适合于断面规整、流态稳定、杂物干扰比较少、水位变幅比较小的河道,断面水位变幅大的应布置多层传感器;H-ADCP适用于测流断面水位变幅较小的河道;V-ADCP适用于测流断面水位变幅较大、淤积较小的非通航河道。三是管道流量计测流法(该法适应于满管测流)。根据灌区面积、作物种类及分布等,合理布设典型测站;选择直管段较长的输水管道,流量计安装位置前直管段长度大于管径10倍,后直管段长度大于管径5倍;综合考虑管道材质、管径、造价等多方面因素,选择插入式超声流量计。

  三、多方协作,精心实施

  省项目办将比测率定工作任务委托给有关市水文分局具体承担,省水文水资源勘测局具体负责比测率定工作的技术指导和把关,同时委托具有丰富工程实践经验的江苏省水科院作为项目监理单位,在项目实施过程中及时发现问题、总结推荐各承包商中好的做法。省项目办召集各参建单位,多次联合召开技术研讨会,有针对性地对比选择渠(河)道测流的设备和方案。在每个标段选择典型灌区渠首,开展水资源监测示范站建设,在同一渠道安装多套测流设备,互为比测验证,保障计量精度在可接受的范围内,满足项目对取用水总水量的控制要求。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化