站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
广东省水利厅制定落实水资源监控系统值班巡检制度项目建设运维工作有序展开
  2019-01-25 07:58  

  本站讯 广东省水资源监控能力建设项目的建设规模大,站点多而分散,数据来源多样,系统平台集成及应用复杂,给系统的运行维护管理提出了很高的要求。为此,广东省水利厅对监控系统提出了“实时在线、上报及时、准确可靠”的三个基本目标,并在运维工作的顶层设计、管理制度、技术手段和经费保障等方面探索推进,确保系统运维工作有序展开。

  一、顶层设计统揽全局

  广东省水资源监控能力建设项目的监控体系建设按照“三大监测体系,一个系统平台”的总体框架,各模块设计相对独立,边界清晰,责任明确。在项目办的统筹安排下,各运维单位能够较为融洽地开展工作,节约了管理成本和运维成本。按照基建流程实行建设项目“四制”,项目办、设计单位、监理单位和承建单位各负其责,严把质量关,不给后期的运维工作留下隐患和“尾巴”。同时,按计划对原有的较为老旧的水量模拟表头、“绿箱子”水质自动站等设备进行了更新改造,从根本上解决了这些老旧站点的运维难题。

  二、运维经费确保到位

  广东省水资源监控能力建设项目的建设资金除了中央资金外,还有较大比例的省级配套资金。所有的建设合同除了规定1年的质保期外,还附加了2-5年的运维期,在项目的建设期、质保期和附加的运维期内,承建单位需要对工程质量和数据质量负全部责任。因此,在项目的招投标时,承建单位必须要将这部分运维成本考虑在内。这种做法一方面鼓励承建单位提高工程质量,以减少后期的运维压力;另一方面实现了建设与运维的顺利过渡,减少了两者对接的困难。

  三、制定完善各项值班制度

  广东省项目办根据《国家水资源监控能力建设项目运行维护标准》(SZY505-2015)等相关规定,制订了全省非农取水户、水质自动监测站等监控系统的运行维护管理办法和各项值班制度,规定了运维单位的职责、值班制度、热线电话、故障处理流程、响应时间等内容。项目办安排专人值守,负责跟踪系统数据报送情况和运维工作落实情况;各承建单位组建自己的运维队伍,做到24小时在线值班,及时发现系统运行中出现的问题,通知相应的技术人员予以解决。

图1 广东省水资源监控值班中心

  四、坚持落实巡检巡查制度

  各运维单位都结合自身实际制定了定期远程和现场相结合的巡检制度,并坚持落实。远程巡检工作由运维人员逐日开展,通过在监控中心站在线查看监测站点仪器的状态信息和监测数据情况,对站点进行远程巡视和管理。现场巡查巡检则根据站点类型不同确定合适的频次,水质自动站的现场巡检频次一般为每月1次,非农取水户监测站点的现场巡检频次可以略低,但不能低于每年2次,并要求在数据出现异常时立即做出响应。

  五、技术手段助力提高运维效率

  系统平台专门开发了异常数据统计、数据报错辅助分析功能软件,利用系统建立的奇异值知识库,主动排查疑似奇异值,从被动维护转变为主动维护。同时提供取水户、监管部门对监测数据的报错功能,运维人员通过系统反馈信息和人工值班,能够对系统异常数据及时跟进处理,提高了系统的稳定性和入库数据质量。

图2 信息平台软件辅助运维工作

  三分建,七分管。广东省清楚地认识到,水资源监控能力建设项目运行维护管理工作的重要性不亚于建设工作,下一步将在继续做好项目收尾和验收工作的同时,不断完善和改进项目的运维工作,使项目能够持久地发挥其应有的效用。

责编:魏永静

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化