站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
浙江省水资源监控系统运维工作经验谈
  2019-02-26 13:49  

  本站讯 浙江省水资源监控能力建设项目办公室在省水利厅领导下,高度重视水资源监控系统运行维护工作,通过加强工作协调、明确职责分工、完善工作机制,保障了省水资源监控系统平稳运行。2018年,部项目办对各省国家水资源监控能力项目建设和应用定期评分中,浙江省名列前茅,月度考评多次名列第一。 

  浙江省纳入国家监控取水户有效监测点共568个,2018年度累计监测水量60.54亿立方米。2018年国控点监控数据上报率为100%、完整率为96.82 %、及时率为96.82 %;纳入中央平台国家重要水功能区216个,水功能区水质数据上报率、完整率、及时率都达到100%。得力的系统运维工作是监测上报数据质量的有效保障,浙江省开展相关运维工作主要有以下几点经验: 

  一、建立运维考核体系,健全平台运维机制 

  浙江省一期水资源监控设施大多由属地水行政主管部门委托设备厂商进行运行维护,由于涉及的运行厂商较多,运行维护水平存在较大差异。为整体提升全省水资源监控运行水平,强化属地水行政主管部门对运行维护单位的监督管理,浙江省将监控运行状况尤其是运行“三率”的效果纳入最严格水资源管理制度考核、省委“五水共治”考核和水利综合考核等工作中。按照考核要求,各地根据水资源监控设施的实际情况,落实运维单位和运维资金,加强对运维单位的监督管理,有效促进了取水监控点运行“三率”的大幅提高。 

  以水资源监控设施运维考核体系为指导,强化水资源监控设施运维责任的落地。浙江省建立了平台运维周报制度、周例会协商制度、异常情况通报制度等,全年发出各类周报、月度简报、通报近70期,将监控运行情况及存在问题,及时通报各地,监督整改落实。 

  二、重视运维制度建设,强化运维日常管理 

  在总结水资源监控系统前期建设和应用运维基础上,浙江省先后编制印发了《浙江省国家水资源监控能力项目运维方案》,及《浙江省水资源管理系统运行维护管理办法》、《浙江省取水实时监控系统运行维护实施细则》等制度,从管理体系、运维内容、职责分工、技术要点、监督考核等方面对水资源管理系统运维进行了明确。上述制度确立了取水实时监控管理的分级责任,并对数据的真实性负责,同时结合整体系统维护明确了具体责任人,全面落实责任,从而进一步强化取用水监督管理工作,为推动最严格水资源管理制度的落实,提升水资源管理标准化水平奠定扎实基础。 

  同时,省项目办及时总结梳理各地运行维护工作中遇到的数据异常发现不及时、数据质量不高等问题,形成问题清单及解决方案。在此基础上,通过开发完善水资源信息管理平台相应功能,实现对监控数据质量跟踪、系统预警、短信提醒等功能,有效提升运行维护单位发现问题的效率和速度,从而为解决水资源监控设施问题奠定扎实基础。据初步统计,2018年省水资源信息管理平台共发送相关提醒信息近9000条。 

  三、加强应用培训及横向对比,提升平台信息质量 

  针对水资源管理人员和平台应用人员,浙江省每年定期举办水资源管理平台应用培训班,对取水实时监控管理运维的目的意义、使用、运维等方面进行了全面培训,进一步让轮换岗位的一线管理人员体验到取水实时监控管理规范化、信息化带来的管理便利性,同时提高水资源系统的应用能力,以省、市、县三级日常管理的多项应用促进平台良性运维。 

  重视平台信息质量提升,通过水资源管理专项行动与环保、经信、统计、农业等相关部门数据对比,组织监控水量与用水总量上报数据、公报数据、计量数据等横向对比分析,对监控与计量差别较大的监控户点对点要求整改,进一步提升监控数据的准确性。加强对水资源管理平台基础信息的修正完善,定期通过采集和完善取用水户、证和点的空间、多媒体和统一社会信用代码等信息,及时完善省、市、县基础数据校核工作,平台“户—证—点”关系更为准确,空间和图像信息基本完善,合计录入信息10770条,为提升平台运行水平奠定基础。 

  四、充分利用信息化手段,逐步完善平台运维功能 

  针对水资源监控设施运维工作点多、量大等特点,浙江省充分利用水资源信息管理平台支撑各地运维工作。同时,针对水资源监控设施运维的阶段需求和问题,逐步开发完善水资源信息管理平台的运维应用模块。从浙江省推行取水实时监控工作开始,就组织技术力量开发完成了取水实时监控的登记注册、变更、注销、展现等常用功能,建立了监测水量与取水许可的对应关系。在后期水资源监控能力建设过程和运行中,结合水利部相关监管要求和浙江省取用水管理实际,陆续开发完成了取水实时监控预警、取水指标监管等运维模块,为持续有效开展水资源监控设施正常运维提供技术支撑。 

责编:王昊源

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化