站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水情工作会议在京召开
  2019-03-05 14:45  

  本站讯 2019年2月28日至3月1日,水情工作会议在京召开,水利部副部长叶建春出席会议并讲话。

  叶建春首先代表部党组和鄂竟平部长向全国水情工作干部职工表示诚挚的问候。他指出,2018年我国暴雨洪水、台风、堰塞湖事件多发频发重发,全国水情工作者求真务实、攻坚克难,中长期雨水情趋势研判准确可靠,防汛关键期洪水预测预报精准,堰塞湖应急测报保障有力,行业管理和业务指导全面加强,为防汛抗旱工作取得历史最好成绩作出了重要贡献。

  叶建春从践行中央防灾减灾新理念、遵循“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调、加快水文事业发展、主动适应水利信息化大发展等方面分析了当前水情工作面临的新形势新任务。他强调,全国水情部门要贯彻落实部党组的决策部署,认真落实全国水利工作会议和水文工作会议要求,以提高预测预报预警业务能力和服务水平为重点,深入推进预报调度一体化和旱情监测评估常态化,拓展服务水资源管理、水生态环境修复、水工程运行监管等方面的水情业务,以及时准确全面的水文情报预报信息为水旱灾害防御和水资源水生态水环境水工程监管提供可靠支撑。

  叶建春要求全国水情部门要健全完善水情上下联动工作机制、推进洪水预报调度业务一体化、加强旱情监测评估分析、强化水情旱情预警发布、开展监管支撑服务、发挥科技创新引领作用、强化队伍建设,并强调要全力做好2019年水文情报预报工作,为水旱灾害防御提供有力支撑。

  水利部水旱灾害防御司、水文司和信息中心主要负责人以及来自全国各流域、各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团水文机构有关负责人参加了会议。

责编:魏永静

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化