站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
消除“数据孤岛” 打破“部门壁垒”——北京市水资源监控能力建设项目成果应用成效显著
  2019-03-06 09:47  

  本站讯 北京市在国家水资源监控能力建设(一期)项目中,结合自身实际,遵循重在整合、规范管理、便于扩充、面向实用的原则,顺利完成建设任务的同时,将众多建设成果投入实际应用,取得良好效果。

  在取用水监控方面,三年技术方案拟定的目标是基本建成取用水监控体系,实现对占工业生活许可水量70%以上的用水大户的取用水监测。一期项目实际新装市管地下水自备井用水户远传水表25个,实现共计296户661个监测点的日水量、小时水量数据接入国家平台,监测年许可水量为15.04亿方,占2014年度全市年终保有有效许可水量的比例为71%,实现了取用水监控体系的建设目标。

  在水功能区监测方面,通过国控一期项目对北京市的3处水质实验室补充和更新实验室设备,补充移动实验设备2套,从硬件设备上对水质化验体系进行了必要的补充,形成了1+9的整体监测体系,覆盖北京全部133个水功能区的水质监测,具有180多个水质指标的化验能力,化验技术先进,化验结果精准可靠。实现上报16个国控水功能区水质监测数据,监测覆盖率100%,超额完成了建设目标。

  在水源地监测方面,主要是完成建设密云-怀柔水库水源地水质自动监测站,并实现上报监测率100%的目标,新建自动在线监测站监测覆盖了温度、PH、溶解氧、电导率、浑浊度、叶绿素a等指标,满足了管理要求。

  在信息平台建设方面,以“红线能显、现状能监”为核心功能,主要是针对重要地表水水源地监测、取用水监测、水功能区监测等水资源具体监测对象,从微观监测对象层面,对各监测对象采集的信息提供运行情况监视、预警和监测信息查询。业务管理系统最终完成业务定制及开发共计59项,其中37项是结合北京市业务特点自行开发。59项业务中涉及调度中心业务6项,水资源处业务35项,节水办公室业务5项,排水处业务2项,供水处业务9项,建管处业务2项。水资源业务管理中的水影响评价模块包括台账管理和统计分析功能,实现了与行政许可审批的无缝集成,构建了协同工作的环境,实现各项业务处理过程的电子化、网络化,大幅提高了业务人员工作效率,逐步实现水资源的一体化管理。

 

  北京市国控一期项目经过三年多建设,全面达到或超过预期目标。通过取用水、水功能区和水源地在线监测体系的建设,汇聚了市节水中心、市郊区水务中心、市自来水集团等单位的国控取用水户和监测站点的监测信息,打通了与市水文总站和其他相关单位的数据共享通道,根据标准的数据库结构设计编码规范,对各单位不完整不统一的数据进行集中处理,以保证监测数据的规范性、实用性和完整性,消除了“数据孤岛”, 打破了“部门壁垒”,全面提升了北京市水资源监控管理水平,为实行最严格水资源管理制度和“三条红线”控制提供了有力的技术支撑,对落实最严格水资源管理制度、促进水资源可持续利用起到至关重要的作用。

责编:魏永静

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化