站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
贵州省全面依托水资源监控能力建设项目成果服务用户支撑考核
  2019-11-08 16:54  

  本站讯 贵州省国家水资源监控能力建设二期项目在一期建设成果基础上,加强了取用水户水量在线监测能力和供水人口20万以上的饮用水水源地水质在线监测能力,结合国家生态文明试验区建设要求开展了年取水5万方以上的地下水取用水户监测,并对管理信息平台建设进行了开发完善。

  目前贵州省水资源监控管理信息平台经过2个月试运行后,水资源信息服务、水资源业务管理、调配决策支持和应急管理、水资源业务拓展应用、水资源业务移动应用等功能模块陆续上线投入日常业务应用,有效提升了相关业务工作效率。

  在移动应用系统中,一是将省平台与贵州省水利厅官方微信公众号深度融合,让企业和群众能够由此查询水行政主管部门下达的取用水计划和实时取用水情况;二是利用省级水资源费对全部取用水户在线监测升级安装蓝牙无线管理模块,方便各级水行政主管部门、用水户、运维单位通过蓝牙网络和专用App,不需要打开机箱或爬上高塔,就能对RTU和计量设施在各自权限内进行监管、查看或维护。

  在水资源业务管理系统中,贵州省专门定制了“最严格水资源管理制度考核”、“市州县经济增比进位三条红线指标考核”等功能模块,对实施最严格水资源管理制度考核等工作形成了强力支撑。按照年度考核工作计划和要求下达考核任务后,各县(市、区)按照下达的任务逐项自评,9个市州和88个县通过系统进行考核材料的上传、审核和自评,省水利厅将上传材料与现场检查情况、日常监督情况相结合,通过系统进行评分和公示。在2018年度最严格水资源管理制度考核、市州县经济增比进位测评等考评工作中,各地均通过业务管理系统完成线上报送资料和考核,省市均不再接受纸质上报资料,切实减轻了基层负担。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报