站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利部加快推进“全国水利一张图”(2019版)建设
  2019-11-22 19:22  

 本站讯  "全国水利一张图"2015年正式发布,经过四年运行,内容不断丰富,功能不断完善。根据鄂竟平部长、叶建春副部长提出的要打造"权威、现势、全面、合法、安全、可靠"的"全国水利一张图",全面支撑水利信息资源整合共享、水利业务应用协同以及智慧水利建设的要求,水利部信息中心大力推进"全国水利一张图"改版升级工作。

  新版"全国水利一张图"重点围绕以下六方面进行优化升级。一是权威性。整理现有数据资源,请相关司局发文校核,确认数据准确性;建立上下联动的数据动态更新机制,业务权威数据汇集至一张图;各级用户可在"全国水利一张图"中对数据进行校核确认、问题标记。二是现势性。实现与业务系统之间的数据同步,通过业务接口动态更新,确保已有数据与业务库保持一致,并保留数据历史版本。目前已通过更新机制补充各类水利数据50余万条。三是全面性。对数据来源进行扩充,具体包括多时相高分辨率遥感影像、互联网数据服务、流域服务资源等,在数据类型及数据表现形式上进行了丰富,利用多时相对比分析多期遥感影像、三维场景展示水利工程,增加了视频监控、全景图等。四是合法性。"全国水利一张图"通过有关部门地图审查中心的审核,派发审图号,本次根据新增的信息,将继续申请相关部门的审核。五是安全性。集成水信息基础平台统一用户管理、统一身份认证,根据用户权限不同,选用不同强度认证方式,并从系统功能、数据访问对用户的权限进一步细化,集成水利部密码基础设施,强化接口认证,实现数据加密传输,并对关键数据进行加密存储,保证数据、服务的安全。六是可靠性。基于水利部云平台构建分布式集群架构,在提高并发处理能力的同时,提高系统可用性和扩展能力,系统运行更稳定。此外,坚持以用户为中心,针对不同用户角色的需求,设计并提供了更具针对性的服务、功能,同时,在用户体验、视觉效果以及灵活性方面也做了改进。

  新版"全国水利一张图"即将上线,敬请期待。  

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报