站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
2019年水文情报预报工作再立新功
  2019-12-13 17:19  

  本站讯 今年,全国共出现41次强降雨过程,长江、黄河、淮河、珠江、松花江、太湖等六大江河流域发生14次编号洪水,长江洞庭湖水系湘江发生特大洪水,黄河上游持续大流量近1个月;黑龙江超警达53天,为2013年以来最长;共有615条河流超警、119条河流超保,为1998年以来最多;有5个台风登陆我国,超强台风“利奇马”降雨总量大、持续时间长、影响范围广,为历史罕见;旱情阶段性特征明显,南方出现伏秋连旱。

  面对复杂严峻的汛情旱情,水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)遵照部领导的指示,深入贯彻落实水利改革发展总基调,坚持底线思维,强化风险和责任意识,狠抓行业技术指导,提高业务能力和工作水平;狠抓预测预报补短板,提高水工程科学调度支撑能力;狠抓水库度汛安全强监督服务,提高洪水风险预警防御能力,为守住水旱灾害防御底线,最大程度地减轻洪涝干旱灾害损失提供了技术支撑。

  水利部部长鄂竟平、副部长叶建春对2019年水文情报预报工作给予了充分肯定。近日,鄂竟平部长在信息中心呈报的水文情报预报工作总结报告上批示:“今年水文情报预报工作水平有明显提高,为防汛抗旱工作提供了有力支撑。望以缩短预报时间、提高精度为努力方向,再加力!”这是部党组对今年全国水文情报预报工作的充分肯定,更是对做好今后水情工作的激励与鞭策。信息中心将认真学习贯彻鄂竟平部长的批示精神,不忘初心,牢记使命,开拓创新,扎实工作,努力做到预报精准、服务精细,推动水文情报预报工作再上新台阶。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报