站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利一张图和河湖遥感应用研讨会暨2019年水利信息化专业委员会年会在京召开
  2019-12-20 09:16  

  本站讯 12月18日,为贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调和“安全、实用”水利网信发展总要求,落实全国水利网信工作会议精神,交流近期水利网信建设成果和实践经验,水利部网信办在北京组织召开了水利一张图和河湖遥感应用研讨会,同步召开中国水利学会水利信息化专业委员会2019年会。网信办主任、水利信息化专委会主任委员蔡阳参加会议并讲话,水利信息化专委会副主任委员朱跃龙、娄渊清主持会议。

  会上,叶建春副部长、刘伟平总工启动了全国水利一张图(2019版)的发布,水利部信息中心介绍了全国水利一张图成果、遥感“四查”平台及河湖监管应用情况,进行了系统演示;黄委信息中心、湖南省水利信息技术中心、四川省河湖保护局、福建省水利信息中心、武汉大学分别围绕黄河一张图引领“清河行动”、水利信息资源整合与一张图服务应用、智慧水利“一张图”基础信息与共享服务平台建设、基于一张图的省级水利督查平台建设与应用、水利大数据多库智能整合与应用等内容,介绍了水利一张图在信息资源整合共享、河湖监管、水利督查等方面的应用。

  蔡阳主任在讲话中阐述了应用全国水利一张图的重要意义。他指出,经过近几年的精心打造,全国水利一张图(2019版)现已汇集了江河湖泊、水资源、水利工程等诸多领域的权威数据,初步实现了与各水利业务领域的信息互通,数据达到权威、现势、全面、合法的要求,系统已实现安全、实用、稳定、可靠的功能。他强调,未来全国水利一张图将是水利信息资源共享的枢纽和桥梁,要本着“不求为我所有、但求为我所用”的理念,大家共同努力做好全国水利一张图应用。同时,还对近期智慧水利相关工作进行了部署,对水利信息化专委会下一步工作提出了要求。

  各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)和新疆生产建设兵团水利局信息化部门负责同志或专委会委员及其他单位专委会委员共70人参加会议。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报