站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利部信息中心聚力笃行 坚决打赢“信息战疫”
  2020-03-11 08:40  

  本站讯 新冠肺炎疫情发生以来,按照党中央和水利部党组决策部署,信息中心履职尽责,聚力笃行,一手抓疫情防控,一手抓业务工作,充分发挥网信优势,坚决打赢“信息战疫”,有力保障水利工作有效开展。 

  “任性”聚“会” 

  针对疫情防控严峻形势,信息中心积极研究部署,发挥技术优势,在水利蓝信基础上,采用小鱼易连云视频会议平台,快速搭建水利蓝信视频会议系统,开拓远程办公新模式。根据鄂竟平部长批示及叶建春副部长要求,在部机关各司局、各直属单位广泛推广应用水利蓝信视频会议系统,扎实做好运行维护和技术支持工作。疫情阻击战打响以来,水利系统新开通蓝信用户7300余人,依托水利蓝信视频会议系统召开会议、会商等1180余次,累计在线参会9400余人次,累计召开会议时长达1500余小时,参会人员均在各自办公室等适宜地点独立参会,既简便灵活,又避免聚集风险,达到统筹推进疫情防控和水利工作的效果。 

  “天眼”督查 

  疫情特殊时期,现场督查、监管工作难以开展,信息中心充分利用卫星遥感技术手段,持续开展强监管支撑工作。利用遥感数据对京津冀“六河五湖”、桑干河和滹沱河山西段、天津市的163个河湖“四乱”问题开展整改复查工作,判定 80个问题已完成整改。开展骆马湖一线堤防与二线堤防间涉河建设项目遥感分析,共发现18处疑似问题。开展70余处重大水利工程的复工情况遥感监测分析,协助有关司局掌握了解重大水利工程复工及建设情况。为丹江口水库提供遥感影像,指导开展解译和图上巡查,及时通报疑似问题,有效保障疫情期间库区监管工作。 

  让信息多跑路 

  信息中心担负着水利部行政审批事项受理任务。按照水利部疫情防控工作安排,信息中心暂停政务服务大厅窗口服务,采取网上申报、材料邮寄、结果寄达等方式推行政务服务网上受理办理,并安排专人接听申请人政务咨询电话,确保政务服务事项按期办结。2月份受理水利部政务服务事项 5件,办结行政审批事项47件,完成“水利工程建设监理单位资质认定”和“水利工程质量检测单位资质认定”的资质变更事项34件,完成延期申请306件,接听并答复申请人政务咨询电话700余个,在线答疑120余次,疫情防控期切实做到“让信息多跑路,群众少跑腿”。 

  热线有“热度” 

  2020年1月1日12314水利监督举报热线正式投入试运行。为保证防疫期间热线畅通,信息中心延长热线人工受理时间,安排坐席人员采取7*8轮岗工作制,同时协商有关司局对坐席人员进行业务培训,形成标准化话务服务流程,深入开展系统功能需求分析,不断提高坐席人员业务水平和系统支撑能力。2月份共接收各类问题线索1913条,经核实有效诉求206件并向有关司局分办事项60件,涉及农村饮水安全、河道湖泊采砂和侵占河湖岸线行为等8个方面,对来自包括湖北省有关饮水安全举报在内的全部问题及时解答、分办,努力为群众排忧解难并得到好评。 

  坚守宣传阵地 

  关键时期,信息中心全力抓好水利部网站运行维护,配合有关司局加强网络意识形态管控,主动把握舆论话语权,为打赢疫情防控阻击战营造良好的网络环境。截至3月6日,水利部网站共发布疫情应对工作相关信息525篇,并第一时间推出“坚定信心坚决打赢疫情防控阻击战”大型专题,发布专题信息576篇,网站群访问量7266万人次。向中国政府网报送信息65条,被采纳37条,并及时向国办报送水利系统疫情应对相关新闻。每日发送疫情防控知识与信息、全国各地水利复工复产信息等,累计发送短信29.2万条。 

  打头阵当先锋 

  面对来势凶猛的疫情,信息中心党员干部迎难而上,奋力拼搏,敢打头阵,勇当先锋。有的党员心系工作,克服雨雪寒冷步行近5公里到岗;有的党员为了保障通信网正常运行,在大雪天气持续室外作业;有的党员主动牺牲春节休息时间,24小时带班;有的党员不顾家中刚满两个月的孩子,主动申请增加值班频次;有的党员为避免与同居隔离人员接触,坚持吃住在单位;有的干部周末在社区当志愿者,为进入人员测量体温……。水资源监测评价部门根据鄂部长对地下水超采治理监管工作“此事重大,要专、深议”的批示精神,按照有关司局工作安排,成立党员突击队,加班加点,分工协作,通过多种渠道摸清21省有关基础信息,迅速绘制地下水超采区站点分布图,编写技术方案,得到肯定;水文情报预报部门加强值班值守,监视全国雨水情,适时发布降水过程预报,密切关注北方地区凌情动态,做好信息服务工作;运维部门提供7*24小时技术支持,日夜坚守、连续奋战,确保部机关网络通信畅通、重要业务系统稳定运行,因帮助应急修复电话线路,月坛老干部活动站特意写来感谢信......。疾风知劲草,板荡识诚臣。在这场战“疫”中,信息中心党员干部作表率、当先锋,用实际行动诠释着共产党人的初心和使命,让党旗在战“疫”中高高飘扬。 

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在战“疫”的一线,医护人员们敬佑生命、救死扶伤,与病毒顽强斗争。在无声的网信战场上,信息中心坚守阵地,勠力同心,发挥优势,坚决打赢这场“信息战疫”,为统筹推进疫情防控和水利改革发展贡献力量。 

责编:魏永静

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报