站内检索
  首页 > 资讯频道 > 工作动态
水利部规计司推进国家水利综合监管平台前期工作
  2020-05-22 16:52  

  本站讯 水利部党组高度重视网信工作,鄂竟平部长在2020年全国水利工作会议上部署建设综合监管平台,叶建春副部长在2020年水利网信工作视频会议上要求重点推进水利综合监管平台等重点工程。水利部规计司积极商国家发改委有关司局,将水利综合监管平台列为争取2020年开工的重点水利工程,并从前期工作经费安排可行性研究工作。水利部信息中心组织行业内外有关单位,充分利用知名互联网公司智力支持,编制完成了国家水利综合监管平台可行性研究报告,并征求了有关单位和专家意见。

  5月19日,水利部规计司有关领导带队赴信息中心,就国家水利综合监管平台前期工作进行了充分沟通。水利部信息中心汇报了可研报告编制情况,规计司提出一是要按照国家和水利部有关要求统筹考虑平台建设,充分利用已有水利信息化资源,与已建业务系统要融为一体,处理好与水利大数据中心等项目之间的关系。二是要坚持需求牵引,进一步征求有关司局、流域管理机构意见,梳理细化业务需求,系统设计要实用、界面设计要友好,支持各类用户通过统一门户使用应用系统。三是要加强方案比选,积极引入大数据、智能识别、机器学习、区块链等新技术,保证系统先进性,并为水利信息系统建设需求预留一定空间。同时,还要集约节约建设,在保质保量的前提下尽量节省投资。

  水利部规计司前期处和水利部信息中心计划处、数据中心有关人员参加了会议。5月21日下午,水利部信息中心和七个流域管理机构及有关单位研究了可研报告修改完善工作。

责编:李霞

 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
水利信息化
 
 
水利信息化和水文监测预报