站内检索
 
  领导班子 主要职责 机构设置
 
 
  蔡 阳:主任、党委书记
倪伟新:副主任、党委委员
英爱文:副主任、党委委员
王乃岳:纪委书记、党委委员
刘志雨:副主任、党委委员
钱 峰:副主任、党委委员
 
  (一)指导水利信息化、水利网络安全、水利通信业务建设,组织编制全国水利信息化发展规划,拟订水利信息化技术标准并监督实施,组织部直属单位信息化及网络安全建设项目审查,组织实施全局性水利信息化项目。
(二)协调水利网络安全工作,负责水利网络信息安全体系建设和运行管理,拟订水利网络安全事件应急预案并组织实施,承担水利部网络安全与信息化领导小组办公室日常工作。
(三)组织实施水文情报预报工作。承担国家防汛抗旱防台风的水文及相关信息收集、处理、监测、预警和全国江河湖泊、重要水库的雨情、水情、汛情及重点区域的旱情分析预报,承担国家防汛抗旱防台风会商的相关技术支撑工作,按规定发布全国江河实时水情信息和预报信息。
(四)承担全国水文水资源监测预报以及信息发布有关工作,承担水资源调查评价相关技术支撑工作,承担中国河流泥沙公报、水质和地下水月报等编制工作。
(五)承担全国地下水的监测、分析和预测预报工作,负责国家地下水监测工程(水利部分)的建设与运行管理工作,承担与地下水相关的技术工作。
(六)承担水利部网站、水利政务内外网的建设和运行管理,承担重大水利信息化工程的建设与运行管理,承担水利部机关信息网络系统和计算机终端的日常维护和技术服务。
(七)负责水利应急通信工作,承担水利通信系统建设和运行管理,承担水利部机关通信系统和终端的日常维护和技术服务工作。
(八)负责国家水利数据中心、国家自然资源与地理空间基础信息库水利分中心和水信息基础平台的建设和运行管理,承担水利数据分析处理和技术服务工作。
(九)承担国际河流涉外报汛及水文资料交换,承担国际河流涉外谈判水文技术协调与方案制订工作。
(十)承担部机关行政审批事项的受理、审批进程的监控和督导、审批结果的送达等工作,承担水利部电子政务行政审批系统建设、管理和运行维护工作。
(十一)承办水利部交办的其他事项。
 
 
  (一)内设机构
1 综合处
2 人事处(离退休干部办公室)
3 党委办公室(纪委办公室)
4 计划与项目管理处
5 财务处(审计室)
6 信息化处
7 网络安全处
8 通信管理处
9 科技处(《水文》杂志编辑部)
10 国际河流水文处
11 行政审批受理处(水利部行政审批受理中心)
(二)所属事业单位
1 水利部水文情报预报中心(副局级)
下设水情一处、水情二处、气象处
2 水利部水文水资源监测评价中心(水利部国家地下水监测中心)(副局级)
下设综合管理处、地表水监测评价处、地下水监测评价处、水质监测评价处。
3 网络中心(水利部网站)(正处级)
4 通信运行维护中心(正处级)
5 水利数据中心(正处级)
 
  ICP备案号:京ICP备14010557号
主办单位:水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)
电话:010-63202557
地址:北京市西城区白广路二条2号
E-mail:xxzx@mwr.gov.cn
 
 
 
水利信息化