首页| 新闻| 组织机构| 政策法规| 流域及地方水文信息| 标准规范| 投稿信箱|   
  业务信息: 计划管理| 水文站网| 水文监测| 水文情报预报| 水资源监测与评价| 水质监测与评价| 水利通信| 水利信息化| 科学与教育|
 
 
首页<组织机构<机构职能 ◇
水利部水文局(水利信息中心)“三定”方案
 
  

根据《关于水利部水文局(水利信息中心)主要职责、内设机构和人员编制方案的批复》(人事机[2008]21号)、《关于水利部水文局设立国际河流水文处的批复》(人事机[2010]9号)、《关于成立水利部水文情报预报中心的批复》(水人事[2010]585号)和《关于设立水利部行政审批受理中心的批复》(人事机[2015]6号)规定:

  一、主要职责
  (一)负责全国水文行业管理。组织拟定水文行业管理的政策、法规,组织编制全国水文事业发展规划并监督实施。
  (二)指导水利信息化、水利通信业务建设,组织编制全国水利信息化、水利通信发展规划,组织部直属单位信息化及通信建设项目审查,组织实施全局性信息化及通信项目。承担水利部信息化领导小组办公室的日常工作。
  (三)组织编制国家水文站网规划并监督实施,负责国家基本水文站网的建议与管理。负责国家水文大中型建设项目的立项审核。
  (四)指导、组织实施水文水资源监测工作。组织实施全国地表水、地下水的水量、水质监测;协调国家重大突发水污染、水生态事件水文应急监测工作;组织实施水文监测计量器具检定工作。
  (五)组织指导全国水文水资源的情报预测、监测数据整编和资料管理工作;组织实施水文调查评价、水文监测数据统一汇交、水文数据使用审定等制度。
  (六)承担水文水资源信息发布有关工作,参与组织水资源调查评价;参与组织编制国家水资源公报,承担中国河流泥沙公报、水质和地下水月报等编制工作。
  (七)负责国家防汛抗旱的水文及相关信息收集、处理、监视、预警以及全国重点防洪地区江河、湖泊和重要水库的暴雨、洪水分析预报。
  (八)负责水利信息网络、通信网络、数据中心和部信息系统的建设和运行管理工作。
  (九)拟定水文及水利信息化、水利通信的技术标准并监督实施。负责对外提供水文资料和外国组织、个人来华从事水文业务等事项的审查,参与国际水文业务的合作与交流。

    (十)承担部机关行政审批事项的接受、审批进程的监控和督导、审批结果的送达等工作。
  (十一)承办水利部交办的其他事项。
  二、内设机构
  (一)内设处室
  1 综合处(人事处、党委办公室、离退休办公室、监察室)
  2 计划处
  3 财务处(审计室)
  4 水文站网处(水文水资源调查评价资质管理办公室)
  5 水文监测处
  6 水资源监测与评价处
  7 水质监测与评价处
  8 通信管理处
  9 信息化处

10、国际河流水文处
  11、科技教育处(《水文》杂志编辑部)

12、行政审批受理处(水利部行政审批受理中心)
  (二)所属事业单位
  1、水利部水文情报预报中心

         2、水利部地下水监测中心
  3、网络中心(水利部网站)
  4、通信运行维护中心
  5、水利数据中心
  三、人员编制
  核定水文局事业编制160名。其中,局级领导职数7名,处级领导职数56名。

 
 
 
 
版权所有:水利部水文局(水利信息中心)
地址:北京市白广路2条2号       邮编:100053       主办:水利部水文局
联系电话:010-63202557       E-mail:hydro@mwr.gov.cn